Амилаза – фермент, относящийся к классу гидролаз и вырабатывающийся поджелудочной железой (Р-тип) и слюнными железами (S-тип), основной функцией которого является расщепление углеводов пищи, преимущественно крахмала и гликогена, до более простых соединений. Определение уровня амилазы в сыворотке используется, в первую очередь, для диагностики заболеваний поджелудочной железы. Повышение активности фермента в сыворотке, может свидетельствовать о наличии острого патологического процесса в поджелудочной железе даже в том случае, когда уровень её в моче нормален.
Синонимы русские
Альфа-амилаза, диастаза
Синонимы английские
Alfa-amylase, AML, Serum
Метод исследования
Кинетический колориметрический метод.
Единицы измерения
Ед/л (единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
-
Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
-
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, а амилаза расщепляет углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток поджелудочной железы и слюнных желез) и попадает в мочу. Если происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем в мочу.
Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.
Для чего используется исследование?
-
Чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, вовлекающие в патологический процесс поджелудочную железу (вместе с тестом на липазу).
-
Для контроля за лечением рака, затрагивающего поджелудочную железу.
-
Чтобы убедиться, что панкреатический проток не скомпрометирован после удаления камней из желчного пузыря.
Когда назначается исследование?
-
Когда у пациента есть признаки патологии поджелудочной железы:
-
интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
-
повышение температуры,
-
потеря аппетита,
-
рвота.
-
При наблюдении за состоянием пациента с заболеванием поджелудочной железы и контроле за эффективностью его лечения.
Что означают результаты?
Референсные значения: 28 - 100 Ед/л.
Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке
-
Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется.
-
Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм.
-
Травма поджелудочной железы.
-
Рак поджелудочной железы.
-
Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
-
Острый аппендицит, перитонит.
-
Перфорация (прободение) язвы желудка.
-
Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
-
Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке).
-
Операции на органах брюшной полости.
-
Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
-
Кишечная непроходимость.
-
Прерванная трубная беременность.
-
Разрыв аневризмы аорты.
-
Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови.
Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке
-
Снижение функции поджелудочной железы.
-
Тяжелый гепатит.
-
Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
-
Удаление поджелудочной железы.
Что может влиять на результат?
-
Активность амилазы в сыворотке повышается:
-
у беременных,
-
при приеме каптоприла, кортикостероидов, оральных контрацептивов, фуросемида, ибупрофена, наркотических анальгетиков.
-
Повышенный холестерин может занижать активность амилазы.
Важные замечания
-
При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы.
-
Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.
Также рекомендуется
-
Амилаза общая в суточной моче
-
Амилаза панкреатическая
-
Липаза
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург.