Водорастворимый витамин, в больших количествах содержащийся в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, печени). Поступая с пищей в желудочно-кишечный тракт, всасывается в подвздошной кишке с помощью специфического белка – внутреннего фактора Кастла. Попадая в стенку кишки, соединяется с другим специфическим белком – транскобаламином, в комплексе с которым переносится к тканям. Витамин депонируется в организме преимущественно в двух местах – печени и селезенке. Так как запасы витамина в организме достаточно велики, а выведение из организма происходит медленно, для создания значимого дефицита витамина требуется около 5 лет при сниженном поступлении его в организм. Функции цианокобаламина в организме разнообразны. В качестве кофермента принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты, синтезе некоторых аминокислот, нуклеотидов. Входя в состав специфического фермента гомоцистеинметилтрансферазы, опосредованно способствует синтезу миелиновых оболочек нервов. Участвует в синтезе холина – предшественника многих важных для жизни соединений. Предотвращает возникновение метилмалоновой ацидурии – опасного патологического состояния у детей, проявляющегося значительным отставанием ребенка в развитии. При недостаточности витамина В12 в организме развивается нарушение функции нервной системы, проявляющиеся серьезными неврологическими расстройствами, процесса кроветворения, приводящее к развитию мегалобластной анемии, нарушение деления клеток кишечного эпителия, эпителия ротовой полости.
Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA)
Пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Венозную кровь.
Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита.
Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.
Основные причины дефицита витамина В12 в организме
Недостаточное поступление. В12 накапливается преимущественно в печени и селезенке. Так как запасы этого витамина в организме достаточно велики, а выведение происходит медленно, для создания значимого дефицита требуется около 5 лет недостаточного поступления его в организм. Соответственно, группами риска являются голодающие люди и вегетарианцы.
Нарушение всасывания. Дефицит В12 иногда возникает при различных заболеваниях тонкой кишки, нарушающих всасывание этого витамина (целиакии, болезни Крона, снижении кислотности желудочного сока (ахлоргидрии), а также при уменьшении реабсорбирующей поверхности после резекции тощей кишки. Однако наиболее частая причина дефицита В12 – пернициозная анемия. В основе этого заболевания лежит врожденная неспособность желудка секретировать вещество, необходимое для всасывания витамина В12 в кишечнике.
Нарушение утилизации. Различные заболевания печени и почек, а также злоупотребление алкоголем приводит к снижению накопления и увеличению выделения витамина В12.
Увеличение потребности организма в витамине. При различных заболеваниях, требующих большого количества витамина В12, например гемолитической анемии, гипертиреозе и альфа-талассемии.
Референсные значения: 191 - 663 пг/мл.
Снижение концентрации витамина B12 с большой вероятностью указывает на его дефицит, но не обязательно отражает уровень тяжести анемии или нейропатии.
Повышение уровня витамина В12 обычно клинически не контролируется. Оно может происходить при лейкемии или нарушении функции печени.
Причины снижения уровня витамина В12
Причины повышения уровня витамина В12
Гематолог, терапевт, невролог, диетолог, гастроэнтеролог, онколог.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе