Фермент, катализирующий биохимические реакции переноса глутаматных остатков между пептидами в наружной и митохондриальной мембране клеток желчных путей, почек, поджелудочной железы. Является маркером холестаза - застоя желчи в желчных путях, его активность в желчи в несколько десятков раз выше, чем в крови. Активность фермента в крови повышается при различных заболеваниях печени и желчных путей, таких как инфекционные гепатиты, жировой гепатоз печени, токсические (в том числе алкогольные) гепатиты, цирроз, новообразования печени и желчных путей. Значимость ГГТП в диагностике заболеваний гепатобилиарного тракта определяется его высокой чувствительностью (в несколько раз большей, чем АЛТ и АСТ) к патологическим процессам вызывающим малейшие нарушения пассажа желчи по желчевыводящим путям.
Синонимы русские
Гамма-Глютаматтранспептидаза, Гамма-Глютаматтрансфераза, ГГТ, ГГТП
Синонимы английские
Gamma Glutamyl Transpeptidase. Gamma GT
Gamma-glutamyltransferase, GGT
Метод исследования
Кинетический колориметрический метод.
Единицы измерения
Ед/л (единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
-
Не принимать пищу в течение 12 часов до анализа.
-
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Желчь образуется в клетках печени и выделяется по системе микротрубочек, которые называются желчными канальцами. Они затем объединяются в печеночные протоки, выходящие за пределы печени, и образуют общий желчный проток, впадающий в тонкий кишечник. Желчь необходима для всасывания жиров, поступающих с пищей. Также через желчь выделяются некоторые лекарственные вещества. Она образуется постоянно, но поступает в кишечник только во время и после приема пищи. Когда она не нужна – накапливается в желчном пузыре.
Гамма-глютамилтранспептидаза – фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих путей и является катализатором определенных биохимический реакций. В кровеносном русле она не содержится, только в клетках, при разрушении которых их содержимое попадает в кровь. В норме часть клеток обновляется, поэтому в крови обнаруживается определенная активность ГГТ. Если гибнет много клеток, ее активность может повышаться значительно.
Тест на ГГТ – самый чувствительный анализ в отношении застоя желчи – холестаза. Активность ГГТ при препятствии оттоку желчи, например при камнях в желчных протоках, повышается раньше, чем активность щелочной фосфатазы. Однако повышение это неспецифично, так как оно происходит при большинстве острых заболеваний печени и желчных ходов, например при остром вирусном гепатите или раке, и обычно такой результат не очень информативен при установлении конкретного заболевания или состояния, вызвавшего повреждение печени.
В отличие от других печеночных ферментов, производство ГГТ «запускается» алкоголем, поэтому у лиц, злоупотребляющих им, ее активность может быть повышена даже в отсутствие заболевания печени. Кроме того, выработка ГГТ стимулируется некоторыми лекарствами, включая фенобарбитал и парацетамол, поэтому на фоне их приема можно ожидать повышения ГГТ без повреждения печени.
ГГТ также содержится в почках, селезенке, поджелудочной железе, головном мозге, простате, и увеличение ее активности неспецифично только для нарушений печени.
Для чего используется исследование?
-
Чтобы подтвердить заболевание печени и желчных ходов, особенно при подозрении на закупорку желчевыводящих путей при камнях в желчных протоках или при опухоли поджелудочной железы.
-
Для наблюдения за эффективностью лечения алкоголизма или алкогольного гепатита.
-
Для диагностики заболеваний, поражающих желчевыводящие пути, – первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита.
-
Чтобы определить, чем обусловлено повышение активности щелочной фосфатазы, – заболеванием печени или патологией костей.
-
Для контроля за состоянием пациентов с заболеваниями, при которых ГГТ повышена, или для оценки эффективности их лечения.
Когда назначается исследование?
-
При выполнении стандартных диагностических панелей, которые могут использоваться при плановых медицинских осмотрах, при подготовке к хирургическому вмешательству.
-
При выполнении «печеночных проб», используемых для оценки функции печени.
-
При жалобах на слабость, усталость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе (особенно в правом подреберье), желтуху, потемнение мочи или осветление кала, кожный зуд.
-
При подозрении на злоупотребление алкоголем или при наблюдении за пациентами, которые проходят лечение от алкоголизма или алкогольного гепатита.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст, пол |
Референсные значения |
< 5 дней |
< 185 Ед/л |
5 дней - 6 мес. |
< 204 Ед/л |
6 - 12 мес. |
< 34 Ед/л |
1 - 3 года |
< 18 Ед/л |
3 - 6 лет |
< 23 Ед/л |
6 - 12 лет |
< 17 Ед/л |
12 - 17 лет |
мужской |
< 45 Ед/л |
женский |
< 33 Ед/л |
> 17 лет |
мужской |
10 - 71 Ед/л |
женский |
6 - 42 Ед/л |
Чаще всего справедливо следующее утверждение: чем выше активность ГГТ, тем тяжелее повреждение печени или желчных ходов.
Причины повышения активности ГГТ
-
Поражение печени и желчевыводящих путей
-
Механическая желтуха, связанная с непроходимостью желчевыводящих протоков.
-
Камни желчных протоков, рубцы желчных протоков после хирургических вмешательств.
-
Опухоли желчных протоков.
-
Рак головки поджелудочной железы, рак желудка при механическом сдавливании общего желчного протока, через который желчь попадает в двенадцатиперстную кишку.
-
Алкоголизм. После отказа от алкоголя активность ГГТ приходит в норму через месяц. Хотя и у трети алкоголиков активность ГГТ в норме.
-
Рак печени, метастазы опухолей других органов в печень.
-
Цирроз печени – патологический процесс, в ходе которого происходит замещение нормальной печеночной ткани рубцовой, что угнетает все функции печени.
-
Острый и хронический гепатит любого происхождения, особенно алкогольный.
-
Инфекционный мононуклеоз. Это острая вирусная инфекция, которая обычно проявляется повышением температуры, воспалением зева и увеличением лимфоузлов. При этом в патологический процесс часто вовлекается печень.
-
Первичный билиарный цирроз и первичный склерозирующий холангит – редкие заболевания, встречающиеся у взрослых людей и связанные с аутоиммунным повреждением желчных ходов. Сопровождаются крайне высокой активностью ГГТ и щелочной фосфатазы.
-
Другие причины
-
Панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы. Часто провоцируется отравлением алкоголем.
-
Рак простаты.
-
Рак молочной железы и легких с метастазами в печень.
-
Системная красная волчанка – заболевание, при котором вырабатываются антитела к собственным тканям.
-
Инфаркт миокарда. В острой стадии инфаркта миокарда активность ГГТ обычно остается в норме, однако может повыситься через 3-4 дня, отражая вторичное вовлечение печени из-за сердечной недостаточности.
-
Сердечная недостаточность.
-
Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
-
Сахарный диабет.
Причины снижения активности ГГТ
-
Гипотиреоз – состояние, при котором снижена функция щитовидной железы.
Что может влиять на результат?
-
Активность ГГТ бывает повышена при ожирении.
-
Аспирин, парацетамол, фенобарбитал, статины (препараты, снижающие уровень холестерина), антибиотики, гистаминоблокаторы (используемые для уменьшения секреции желудочного сока), противогрибковые препараты, антидепрессанты, оральные контрацептивы, тестостерон и ряд других лекарств могут повышать активность ГГТ.
-
Длительный прием аскорбиновой кислоты способен приводить к снижению активности ГГТ.
Важные замечания
-
При патологии костной ткани активность ГГТ, в отличие от щелочной фосфатазы, остается в норме, так же как и при состояниях, связанных с ростом костей, при беременности и почечной недостаточности.
Также рекомендуется
-
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
-
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
-
Фосфатаза щелочная общая
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист, гематолог, эндокринолог, хирург.