Фермент, секретирующийся поджелудочной железой, принимающий участие в расщеплении липидов в кишечнике. Преимущественной локализацией липазы в организме являются клетки поджелудочной железы. При её повреждении в результате заболевания, либо травмы, хирургического вмешательства, фермент попадает в кровь, где его активность может значительно увеличиваться по сравнению с фоновым уровнем. Липаза является наиболее специфичным маркером повреждения поджелудочной железы.
Синонимы русские
Триацилглицеролацилгидролаза
Синонимы английские
Lipase
Метод исследования
Энзиматический колориметрический метод.
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
-
Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
-
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
-
Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Липаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Амилаза расщепляет углеводы, протеазы – белки, а липаза расщепляет жиры. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий липазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу.
В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Для чего используется исследование?
Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
Когда назначается исследование?
Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:
-
интенсивная боль в животе и спине («опоясывающая боль»),
-
повышение температуры,
-
потеря аппетита,
-
рвота.
Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.
Что означают результаты?
Референсные значения*
Возраст |
Референсные значения |
< 1 мес. |
< 34 МЕ/л |
1 мес. - 13 лет |
< 31 МЕ/л |
13 - 18 лет |
< 55 МЕ/л |
> 18 лет |
13 - 60 МЕ/л |
Причины повышения активности липазы
-
Острый панкреатит. Липаза начинает подниматься через 2-6 часов после повреждения поджелудочной железы, достигает максимума через 12-30 часов и обычно постепенно снижается в течение 2-4 дней.
-
Острый панкреатит возникает главным образом из-за камней в желчном пузыре и злоупотребления алкоголем.
-
Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность липазы вначале умеренно повышена, однако затем может понижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – хронический алкоголизм.
-
Травма поджелудочной железы.
-
Рак поджелудочной железы.
-
Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
Причины понижения активности липазы
-
Снижение функции поджелудочной железы.
-
Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легкие, желудочно-кишечный тракт).
-
Удаление поджелудочной железы.
Что может влиять на результат?
-
Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики, гепарин могут повышать активность липазы.
-
Хроническая почечная недостаточность способна увеличивать активность липазы в крови.
-
Выраженный гемолиз затрудняет интерпретацию результата.
Важные замечания
-
Активность липазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года жизни.
-
Липаза содержится только в поджелудочной железе, поэтому является более специфичным показателем повреждения поджелудочной железы, чем амилаза. При остром паротите активность липазы не изменяется.
Также рекомендуется
-
Амилаза общая в сыворотке
-
Амилаза общая в суточной моче
-
Амилаза панкреатическая
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.