Белок плазмы крови, функцией которого является транспорт железа. Трансферрин синтезируется в печени, попадая в кровь, осуществляет транспорт железа, всасывающегося в тонком кишечнике и высвобождающегося при разрушении эритроцитов, к местам его использования в синтетических процессах. Насыщение трансферрина железом является важным показателем обмена. Тест используют преимущественно для диагностики железодефицитных анемий. * Коэффициент насыщения трансферрина железом рассчитывается при одновременной сдаче (в одном заказе) 06-017 «Железо в сыворотке» + 06-040 «Трансферрин».
Siderophilin, transferrin, Tf.
Иммунотурбидиметрия.
Г/л (грамм на литр).
Венозную кровь.
Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.
Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от лёгких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.
В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.
При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке.
Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.
Если выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
При подозрении на железодефицит или избыток железа в организме.
При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Симптомы гемохроматоза: боль в суставах и в животе, слабость, усталость, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
При подозрении на хроническое заболевание печени или изменения всасывания в кишечнике.
Референсные значения: 2 - 3,6 г/л.
Интерпретация результатов обычно производится с учётом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.
Причины повышения уровня трансферрина
Причины понижения уровня трансферрина
Уровень ферритина падает при нехватке железа, но остается нормальным, если она сопровождается воспалением. Поэтому для диагностики дефицита железа в этих ситуациях может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе