Белок, содержащийся в клетках печени и макрофагах, связывающий железо с целью его депонирования в организме. Содержание ферритина в сыворотке позволяет сделать вывод о его запасах в организме, что важно в диагностике анемий, развивающихся при хронических воспалительных заболеваниях. Уровень белка повышается при острых воспалительных процессах, что позволяет отнести его к острофазовым показателям.
Синонимы русские
Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
Синонимы английские
Ferritin.
Метод исследования
Иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
-
Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
-
Прекратить приём лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до сдачи крови.
-
В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.
Общая информация об исследовании
Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от лёгких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезёнке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приёма его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, даёт более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
Для чего используется исследование?
-
Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
-
Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
Когда назначается исследование?
-
Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
-
При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.
-
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.
-
При тяжёлой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.
-
Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.
-
При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
-
При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Что означают результаты?
Возраст |
Референсные значения |
Новорождённые |
25 - 200 мкг/л |
1-2 месяца |
200 - 600 мкг/л |
2-5 месяцев |
50 - 200 мкг/л |
6 месяцев – 15 лет |
7 - 140 мкг/л |
Мужчины старше 15 лет |
20 - 300 мкг/л |
Женщины старше 15 лет |
10 - 120 мкг/л |
Референсные значения
Причины понижения уровня ферритина
-
Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
-
Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.
Причины повышения уровня ферритина
-
Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
-
Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
-
Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причём повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
-
Острые или хронические заболевания печени.
-
Алкоголизм.
-
Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
-
Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
-
Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.
Что может влиять на результат?
-
К ложно повышенному результату могут приводить:
-
голодание,
-
алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа,
-
гемолиз.
-
Недавнее использование радиофармпрепаратов делает результат анализа недостоверным.
-
Уровень ферритина повышается с возрастом.
-
При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.
Важные замечания
-
Организм в норме теряет железо за счёт слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа в день, женщинам во время менструации – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
-
Уровень ферритина остаётся нормальным, если нехватка железа сопровождается воспалением. Поэтому для выявления дефицита железа в такой ситуации может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.
Также рекомендуется
-
Железо в сыворотке
-
Железосвязывающая способность сыворотки
-
Латентная железосвязывающая способность сыворотки
-
Трансферрин
-
Гемоглобин
-
Гематокрит
-
Эритроциты
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.