Главная » Цены » Лабораторная диагностика » Биохимические исследования » Холинэстераза в сыворотке [ХЕЛИКС]

Холинэстераза в сыворотке

Код
[06-049]
Цена услуги
300
Цена со скидкой*
250
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Фермент, расщепляющий различные эфиры холина. Представлен двумя разновидностями: ацетилхолинэстеразой (или истинной холинэстеразой), локализующейся преимущественно в нервной ткани, и холинэстеразой (ложной холинэстеразой), синтез которой происходит в печени. Активность холинэстеразы напрямую связана с белковосинтетической функцией печени, чем и определяется её диагностическая значимость при гепатитах, циррозе печени, онкологических заболеваниях гепатобилиарной системы.

Синонимы русские

S-Псевдохолинэстераза, S-ХЭ, Ацилхолин-ацилгидролаза, Бутирилхолинэстераза
Псевдохолинэстераза, Холинэстераза II

Синонимы английские

Cholinesterase, Pseudocholinesterase, Serum

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Ед/л (единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу 8 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием.

Общая информация об исследовании

Холинэстераза является ферментом, необходимым для работы нервной системы.

В организме есть два типа холинэстеразы: ацетилхолинэстераза, присутствующая в эритроцитах, а также в легких, селезенке, нервных окончаниях и сером веществе мозга, и псевдохолинэстераза (бутирилхолинэстераза), содержащаяся в сыворотке крови, печени, мышцах, поджелудочной железе, сердце и белом веществе мозга. Ацетилхолинэстераза участвует в передаче нервных импульсов путем расщепления ацетилхолина – химического вещества, передающего сигналы через окончания нервных клеток. Понижение активности ацетилхолинэстеразы приводит к накоплению ацетилхолина в нервных окончаниях. Это, в свою очередь, ведет к сверхраздражению нервных клеток.

Псевдохолинэстераза необходима для расщепления и метаболизации токсинов и лекарственных веществ.

Для чего используется исследование?

  • Для проверки пациента, у которого был контакт с пестицидами, содержащими фосфорорганические вещества, – они могут подавлять холинэстеразную и псевдохолинэстеразную активность. Симптомы проявляются резко в случае острого отравления либо же могут возникать постепенно, по мере хронического воздействия этих веществ. Проникновение инсектицидов внутрь организма может происходить путем их вдыхания, проглатывания или контакта с кожей.
  • Чтобы выявить наследственную недостаточность псевдохолинэстеразы. Иногда дефицит фермента может передаваться по наследству из-за генетических вариаций фермента. Псевдохолинэстераза необходима организму для инактивации сукцинилхолина – миорелаксанта, который обычно применяется при хирургических операциях. У пациентов с низкой активностью либо дефектной формой псевдохолинэстеразы после анестезии действие медикаментов может затянуться, угрожая длительным параличом мышц и удушьем.

Когда назначается исследование?

  • Периодически пациентам, использующим фосфорорганические вещества в сельском хозяйстве или в химической индустрии.
  • При оценке острого отравления вредными веществами, которые могут вызвать нервно-мышечное повреждение. Симптомы отравления различаются в зависимости от вещества, его количества и способа попадания в организм: головная боль, головокружение, тошнота, повышенная слезоточивость и слюноотделение, потливость. При очень тяжелом отравлении появляются дополнительные симптомы: рвота, понос, потемнение в глазах или расплывчатая видимость из-за сужения зрачков, слабость в мышцах, судорожное подергивание, нарушение координации движений, замедленное дыхание, ведущее к дыхательной недостаточности и необходимости искусственной вентиляции легких.
  • Перед операцией, если у близких родственников пациента когда-либо был продолжительный паралич и удушье после применения сукцинилхолина.

Что означают результаты?

Референсные значения

 

Пол Референсные значения
Женский 4260 - 11250 Ед/л
Мужской 5320 - 12920 Ед/л

 

При выявлении отравлений пестицидами

После отравления фосфорорганическими веществами активность ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы может стать на 80 % меньше нормы, а уже при падении больше чем на 40 % симптомы становятся тяжелыми.

Значительное снижение активности холинэстеразы обычно свидетельствует о чрезмерном поглощении фосфорорганических веществ организмом.

При анализе на чувствительность к сукцинилхолину

У 3 % людей активность псевдохолинэстеразы понижена из-за наследственности, и в случае введения миорелаксанта сукцинилхолина они будут испытывать на себе его эффект более продолжительное время, чем нужно. У таких пациентов низкая активность псевдохолинэстеразы указывает на повышенный риск продолжительного действия миорелаксанта.

Кроме того, активность холинэстеразы может снижаться при хронических болезнях печени и недоедании, беременности, почечной недостаточности, шоковом состоянии и некоторых типах рака.

Важные замечания

  • Тест на чувствительность к сукцинилхолину может потребоваться в случае неожиданной продолжительной асфиксии. Однако кровь должна быть взята не ранее чем через 24 часа после окончания операции, чтобы избежать влияния на результат анализа других лекарств, использовавшихся во время нее.
  • Лекарства, относящиеся к холинэстеразным ингибиторам, могут вызвать некоторое облегчение болезни Альцгеймера на ранних стадиях.

Кто назначает исследование?

Токсиколог, хирург, невролог.

«Лека-Фарм» в Приморском районе

«Лека-Фарм» в Курортном районе

Адрес
ул. Савушкина, д. 128, к. 1
Телефоны
+7 (812) 702-88-78
+7 (904) 551-69-70
Часы работы
Пн-Пт с 8.00 до 22.00, Сб-Вс с 9.00 до 22.00
Адрес
Приморское шоссе, д. 271
Телефоны
+7 (812) 456-77-77
+7 (921) 388-03-40
Часы работы
ежедневно с 9.00 до 21.00
Запись на приём
Результаты