Калий является основным внутриклеточным катионом, формирует, наряду с натрием и хлором, мембранный потенциал и участвует в образовании потенциала действия на мембранах нейронов, что является ключевым механизмом проведения нервного импульса. Также участвует в процессах обеспечивающих мышечные сокращения, регуляцию ритма сердца, корригирует щелочной баланс крови и тканевой жидкости. Баланс калия в организме зависит от рН крови, уровня альдостерона, функциональной состоятельности почек. Повышение уровня отмечается при: гемолитической анемии, злокачественных новообразованиях, острой и хронической почечной недостаточности, болезни Аддисона, диабетическом кетоацидозе, бронхиальной астме, интоксикации стрихнином, эпилептическом статусе.
Ионы калия
Ионселективные электроды (непрямой метод)
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Венозную кровь.
Венозная кровь
Противотуберкулезные средства
До 12:00 следующего дня. В случае сдачи анализов до 12:00 результат можно получить по электронной почте до 24:00 этого же дня
Калий – это катион, взаимодействующий с другими электролитами: натрием, хлором, бикарбонатом; вместе они регулируют обмен воды в организме, сокращения мышц, обеспечивают проведение нервного импульса и поддерживают кислотно-основное равновесие. Выводится калий почками под контролем альдостерона, продуцируемого надпочечниками в ответ на выработку ангиотензина II и гиперкалиемию.
Электролит содержится в основном в клетках, только небольшая его часть находится во внеклеточной жидкости и в жидкой части крови (плазме), эта доля составляет 2% от его общего содержания в организме. Концентрация калия в плазме очень мала, поэтому любые, даже небольшие, изменения будут иметь выраженные последствия. При значительном повышении или понижении его уровня здоровью человеку грозит опасность: от развития шока до формирования дыхательной недостаточности или нарушений сердечного ритма. Отклонения данного показателя от нормы могут нарушать передачу импульса в мышечной ткани и между нейронами, например сердечная мышца может утратить способность сокращаться.
Референсные значения: 3,5 - 5,1 ммоль/л.
Повышенный уровень калия – гиперкалиемия – может указывать на:
Понижение концентрации калия встречается при таких патологических состояниях, как:
Гипокалиемия может приводить к серьезным сердечным нарушениям: желудочковым экстрасистолам, пароксизмальной предсердной тахикардии, желудочковой тахикардии.
Некоторые лекарственные препараты способствуют повышению уровня калия: нестероидные противовоспалительные средства, бета-блокаторы (пропранолол, атенолол), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, эналаприл, лизиноприл), калийсберегающие диуретики (амилорид, триамтерен, спиронолактон), гепарин, гистамин, маннитол, литий.
У человека с диабетом уровень калия может снизиться после введения инсулина, особенно если заболевание долго оставалось бесконтрольным. Кроме того, недостаточная концентрация калия зачастую связана с приемом диуретиков. Вызывать снижение концентрации калия в крови способны и некоторые лекарства: глюкокортикостероиды, бета-агонисты (изопреналин), альфа-агонисты (клонидин), антибиотики (гентамицин, карбенициллин), противогрибковые (амфотерицин В).
К ложноповышенным результатам способны приводить гемолиз образца (выход калия из разрушившихся форменных элементов), выраженный тромбоцитоз/лейкоцитоз, сокращения кулака непосредственно перед флеботомией.
Врачи зачастую повторно оценивают уровень калия, когда полученные показатели не соответствуют состоянию пациента. Уровень калия может быть ложно повышен при нарушениях в процессе взятия пробы и ее хранении: сжатии, расслаблении кулака, накладывании жгута на руку непосредственно перед взятием крови из вены, помещении образца в пробирку без антикоагулянта, что ведет к последующему гемолизу и выходу калия из форменных элементов, задержке доставки к месту центрифугирования образца (гемолиз), нарушении в технологии центрифугирования, использовании иглы с большим диаметром, что приводит к ускорению потока и повреждению мембран клеток крови.
Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе