Хлор является одним из основных компонентов внеклеточной жидкости, играет роль в водно-солевом обмене, способствуя удержанию воды в организме. Ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия в организме, наряду с натрием и калием. Формируют мембранный потенциал клеток, активизируют ряд ферментов, способствуют поддержанию рН в желудке. Повышение уровня отмечается при: заболеваниях почек, несахарном диабете, первичном гиперпаратиреозе (не всегда), респираторном алкалозе, недостаточности коры надпочечников. Снижение возможно при: метаболическом и респираторном ацидозе, надпочечниковом кризе, острой порфирии, травмах головы, появлении отеков, диарее, рвоте. Показания к назначению анализа: 1. Диагностика и мониторинг заболеваний почек 2. Диагностика дисфункции коры надпочечников 3. Подтверждение некоторых эндокринных заболеваний
Ионселективные электроды (непрямой метод)
Ионселективные электроды.
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Венозную кровь.
Венозная кровь
До 12:00 следующего дня. В случае сдачи анализов до 12:00 результат можно получить по электронной почте до 24:00 этого же дня
Антигипертензивные средства
Антикоагулянты прямого действия
Кардиотонические и гипертензивные средства
Неселективные бета адреноблокаторы
Противоопухолевые средства
Хлор – это электролит, отрицательно заряженная молекула, взаимодействующая с другими электролитами, такими как калий и натрий, и тем самым участвующая в регуляции количества жидкости в организме и поддерживающая кислотно-щелочной баланс. Этот анион находится во всех жидкостях тела, но в наибольшей концентрации – в крови и во внеклеточной жидкости. Как правило, изменения концентрации хлора подобны изменениям содержания натрия в организме: повышения и понижения возникают по схожим причинам. При нарушениях в кислотно-щелочном балансе концентрация хлора может меняться независимо от концентрации натрия, выступая как самостоятельная буферная система. Это помогает поддерживать постоянство биоэлектрического потенциала на клеточном уровне за счет движения заряженных молекул.
Хлор поступает в организм с едой и пищевой солью, состоящей из соединения натрия и, собственно, хлора. Большая часть хлора, всосавшегося в желудочно-кишечном тракте, выделяется с мочой. Хлор выделяется с другими катионами во время усиленного диуреза и теряется из ЖКТ во время рвоты, диареи или появления кишечных фистул. Уровень хлора в организме обычно постоянен, хотя немного снижается после приема пищи (в ответ на повышенное выделение во время еды соляной кислоты, частично состоящей из хлора).
При метаболическом ацидозе во время поднятия концентрации хлора уровень бикарбоната снижается. Подобным образом выработка альдостерона напрямую вызывает повышение обратного всасывания натрия и косвенно влияет на всасывание хлора.
Референсные значения: 98 - 107 ммоль/л.
Изменения уровня хлора должны всегда учитываться вместе с концентрацией других электролитов, особенно натрия и бикарбоната. Повышение содержания хлоридов влечет за собой повышение уровня натрия или понижение уровня бикарбоната.
Причины повышения уровня хлора в сыворотке:
Причины понижения уровня хлора в сыворотке:
Некоторые лекарственные вещества могут повышать уровень хлора: андрогены, эстрогены, препараты кортизона, НПВС. Снижают его концентрацию глюкокортикоиды, диуретики (триамтерен, диакарб, гипотиазид).
Концентрация хлора в крови у грудных детей обычно выше, чем у подростков и взрослых.
Терапевт, уролог, нефролог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог, невролог.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе