Тропонин I – структурный белок тропонинового комплекса мышц, участвующий в процессе мышечного сокращения. Этот структурный белок представлен тремя изомерными формами, две из которых экспрессируются в поперечно-полосатой скелетной мускулатуре, а одна – в сердечной мышце. Наибольшее диагностическое значение имеет кардиальная изоформа тропонина I, которая при разрушении кардиомиоцита попадает в кровь. Это происходит, например, при инфаркте миокарда, поэтому определение кардиальной формы тропонина I в плазме крови является высокоспецифичным маркером повреждения сердечной мышцы. Повышение концентрации тропонина I в крови происходит через 4-6 часов после начала инфаркта миокарда, достигает максимума на 2-й день и приходит к норме между 6-ми и 8-ми сутками. Данное исследование можно использовать для диагностики, в первую очередь, инфаркта миокарда и других заболеваниях, сопровождающихся повреждением сердечной мышцы (миокардиты, операции на сердце, травмы сердца, нестабильная стенокардия с развитием микроинфарктов, отторжение сердечного трансплантанта, миодистрофии Дюшена – Беккера). Показания к назначению: 1. Диагностика инфаркта миокарда; 2. Диагностика заболеваний, сопровождающихся повреждением сердечной мышцы (миокардиты, операции на сердце, травмы сердца, нестабильная стенокардия с развитием микроинфарктов, отторжение сердечного трансплантата, миодистрофии Дюшена – Беккера). С этим тестом обычно назначают: [02-014] Общий анализ крови [02-025] Лейкоцитарная формула [06-022] Креатинкиназа общая [06-023] Креатинкиназа MB [06-025] Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) общая [06-026] Лактатдегидрогеназа 1 (ЛДГ 1) [06-010] Аспартатаминотрансфераза (АСТ) [06-079] Миоглобин [02-007] Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) [06-064] Калий в сыворотке [06-020] Кальций в сыворотке
Тн I
Tn I
Твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ («сэндвич»-метод)
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Венозную кровь.
Венозная кровь
1 сутки
Тропонины – семейство белков, которые содержатся в скелетной мускулатуре и сердечной мышце – миокарде. Существует три типа тропонина: тропонин С, тропонин I и тропонин Т. Все вместе они участвуют в сокращении мыщц. Тропонин I и тропонин T обнаруживаются только в сердечной мышце. Эти кардиоспецифичные тропонины (обозначаются еще как сТнI и сТнТ) в норме практически не содержатся в крови. Когда происходит повреждение миокарда, сердечные тропонины I и T в больших количествах проникают в кровоток. Количество попадающих в кровь тропонинов напрямую зависит от объема повреждения миокарда.
Наиболее чувствительным и специфичным в отношении повреждения сердечной мышцы является тропонин I. Если у человека случается инфаркт миокарда, то есть гибель части сердечной мышцы, то уровень тропонинов в крови повышается через 3-4 часа с момента повреждения и может оставаться повышенным в течение 10-14 дней.
Анализ на тропонин I чаще всего необходим, чтобы подтвердить или, напротив, исключить инфаркт миокарда у пациентов с острой болью в сердце либо иными симптомами. Он обычно назначается вместе с другими маркерами повреждения сердечной мышцы, такими как креатинкиназа МВ и миоглобин. Тем не менее тропонин I является «золотым стандартом» в определении инфаркта, так как он более специфичен, чем остальные показатели (которые могут повышаться еще и при повреждении скелетной мускулатуры), и остается повышенным длительное время.
К тому же данный тест применяют, чтобы оценить степень повреждения сердечной мышцы, а также отличить боль в грудной клетке, вызванную несердечными причинами. Если человек испытывал боль или дискомфорт в грудной клетке, а также другие симптомы, связанные с обострением ишемической болезни сердца, и при этом он не обращался к врачу в течение нескольких дней, а тропонин I все еще повышен – значит, произошло повреждение сердечной мышцы.
Это исследование проводят при подозрении на острый инфаркт миокарда. Кровь берется сразу при поступлении пациента в стационар и еще через 6 и 12 часов после первого взятия.
Анализ на тропонин I обычно применяют вместе с другими маркерами повреждения сердечной мышцы, такими как креатинкиназа МВ и миоглобин, что позволяет более точно судить о наличии или отсутствии острого повреждения сердечной мышцы.
Данный тест назначают пациентам со стабильной стенокардией при ухудшении состояния, когда симптомы возникают в покое и/или не уменьшаются при лечении. Следовательно, стенокардия становится нестабильной, что повышает риск инфаркта миокарда.
Тест на тропонин I назначается также:
Референсные значения: 0 - 1 нг/мл.
Обычно уровень тропонина I в крови настолько низкий, что не может быть измерен. Поэтому даже небольшое повышение может свидетельствовать о повреждении сердца. Значительно повышенный уровень тропонина I с очень высокой вероятностью свидетельствует об инфаркте миокарда или другом повреждении сердца. Если у человека, страдающего стенокардией или предъявляющего жалобы на боль в сердце, уровень тропонина I не повышен, то это исключает вероятность повреждения у него сердца.
Причины повышения уровня тропонина I в крови
Основная причина повышения концентрации тропонина I – гибель клеток сердечной мышцы, что чаще всего бывает при инфаркте миокарда. После инфаркта уровень тропонина I остается повышенным еще в течение 10-14 дней.
Гораздо реже тропонин I может повышаться вследствие следующих причин.
Тропонин I иногда повышается после интенсивной физической нагрузки даже у здоровых людей.
Диагноз «инфаркт миокарда» не ставится лишь на основании повышенного уровня тропонина I. Для этого необходима комплексная оценка состояния пациента, которую может провести только врач. При этом учитывается характер болевого синдрома, история развития заболевания, ЭКГ, результаты других лабораторных и инструментальных обследований.
Врач общей практики, терапевт, кардиолог.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе