Специфический белок плазмы крови, имеющий в своем составе медь, основными функциями которого являются участие в метаболизме железа и окислительно-восстановительных реакциях. Церулоплазмин участвует в реакциях присоединения железа к гему гемоглобина. В качестве антиоксиданта участвует в обмене липидов. Функциональная состоятельность церулоплазмина тесно связана с печеночной АТФ-азой, которая способствует включению в его состав железа. При генетических дефектах, сопровождающихся отсутствием данного фермента, развивается болезнь Вильсона-Коновалова, для которой характерно, помимо специфических клинических проявлений, снижение уровня церулоплазмина в крови.
Ферроксидаза.
Ceruloplasmin.
Иммунотурбидиметрия.
Мг/л (миллиграмм на литр).
Венозную кровь.
Венозная кровь
до 5 суток
Гестагены
Противоопухолевые средства
Противосудорожное снотворное седативное средство
Противоэпилептические средства
Церулоплазмин – это ферроксидаза, содержащая медь, участвующая в метаболизме железа и во многих окислительно-восстановительных реакциях. Медь является жизненно важным минералом, поступающим в организм с пищей. Она всасывается в кишечнике и переносится в печень, где накапливается или используется для синтеза некоторых ферментов. В печени медь присоединяется к апоцерулоплазмину с образованием молекулы церулоплазмина, которая выходит в общий кровоток. Около 95 % всей меди организма находится в соединении с апоцерулоплазмином, поэтому определение количества церулоплазмина – один из основных методов, помогающих в диагностике болезни Вильсона – Коновалова и в оценке обмена меди. При болезни Вильсона – Коновалова из-за низкой продукции церулоплазмина страдает мобилизация меди из печени.
Церулоплазмин также относится к группе альфа-2-глобулинов, т. е. является белком острой фазы воспаления. Его количество возрастает при стрессе, беременности, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях.
При следующих симптомах:
Референсные значения: 200 - 600 мг/л.
Сам по себе низкий уровень церулоплазмина не позволяет утверждать о наличии какой-либо патологии, для более точной диагностики нужно учитывать результаты других исследований меди в организме.
Сниженный уровень церулоплазмина и общей меди крови, а также повышенная концентрация меди в моче могут указывать на болезнь Вильсона – Коновалова.
Около 5 % людей с болезнью Вильсона – Коновалова при неврологической симптоматике имеют нормальные цифры церулоплазмина, в то время как у 40 % больных с симптомами со стороны печени уровень церулоплазмина повышен, особенно при обострении.
При снижении уровня церулоплазмина и концентрации меди в крови и/или в моче можно смело говорить об общем дефиците меди в организме.
Основные причины повышения уровня церулоплазмина:
Другие причины повышения его уровня:
Причины снижения уровня церулоплазмина:
Терапевт, ревматолог, гематолог, педиатр.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе