Биологические эффекты лития в организме человека преимущественно связаны с центральной нервной, опорно-двигательной системой и щитовидной железой. В ЦНС литий может способствовать высвобождению магния из клеточных депо, тем самым замедляя проведение нервного импульса, что на уровне нервной системы в целом проявляется снижением возбудимости. На щитовидную железу литий, по видимому, способен оказывать угнетающее влияние, тормозя высвобождение релизинг-гормонов гипоталамуса и тиреотропина. Воздействуя на обмен углеводов, литий усиливает секрецию инсулина, приводя к активации утилизации глюкозы и синтеза гликогена. Соли лития в виде лекарственных препаратов используются в лечении психических, онкологических и некоторых других заболеваний. Исследование применяется для мониторинга терапии препаратами лития, диагностики отравления данным химическим элементом..
Lithium.
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой
Мкг/л (микрограмм на литр), ммоль/л (миллимоль на литр).
Венозную кровь.
Венозная кровь
до 7 суток
Препараты, содержащие литий, являются одними из наиболее хорошо изученных и широко применяемых при лечении биполярных расстройств – психических заболеваний, которые характеризуются чередованием периодов депрессии и мании. Эти периоды могут длиться как несколько дней, так и несколько месяцев и даже лет. Состояние пациента колеблется от апатии до эйфории. Подвержены биполярному расстройству и взрослые, и дети.
Литий часто называют «стабилизатором настроения» и назначают обычно пациентам, не реагирующим на другие лекарства. Это сравнительно медленно действующий препарат, иногда может пройти несколько месяцев прежде, чем он стабилизирует психическое состояние.
Количество лекарства должно быть достаточным для создания в крови устойчивой концентрации лития, необходимой для лечебного воздействия. Эта дозировка для каждого пациента индивидуальна и зависит от возраста, общего состояния здоровья и от приема других лекарств.
Уровень лития следует проверять регулярно: если он будет слишком низким, лечение окажется неэффективным, а слишком высокий опасен отравлением с тошнотой, рвотой, диареей, помутнением сознания и дрожью. Очень большие концентрации лития могут привести к ступору, сердечным приступам и даже к летальному исходу.
В начале лечения препаратами, содержащими литий, либо при повторном их применении после перерыва.
Регулярно после достижения достаточной для лечения концентрации лития в крови – для подтверждения того, что необходимый уровень сохраняется.
Когда необходимо выяснить причину неэффективности терапии литием (является ли принимаемое количество препарата слишком низким, либо дело в том, что, например, пациент не выполняет предписания по приему лития).
При симптомах, указывающих на токсический эффект (сонливость, слабость, нарушение координации, невнятная речь, тошнота, рвота и диарея, помутнение сознания, дрожь).
Референсные значения
Концентрация: 0,24 - 84 мкг/л.
Концентрация терапевтическая: 0,6 - 1,2 ммоль/л.
Если уровень лития в пределах нормы, значит, лекарство оказывает лечебное действие без токсического эффекта.
Если концентрация лития в крови понижена, то, скорее всего, пациент не получает нужного количества лекарства, если выше и при этом есть побочный эффект – принимаемая доза слишком высока. Однако не следует уменьшать количество препарата либо прекращать его прием без консультации с доктором, так как это может осложнить заболевание. Лечение должен назначать врач: для каждого человека с учетом индивидуальных особенностей он подберет такую дозу, которая оказывает наиболее благоприятный терапевтический эффект.
Теофиллин и кофеин понижают уровень лития.
Невролог, психиатр, нарколог.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе