Титан в крови

Код
[06-088]
Цена услуги
950
Цена со скидкой*
900
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Титан участвует в образовании эпителиальной ткани, в кроветворении и, совместно с кремнием и ванадием, способствует лучшему сращиванию костей после переломов. В организме человека накапливается в основном в легких, головном мозге, мышцах, хрящах, надпочечниках. Достаточно высока концентрация титана в лимфоузлах. Всасывание происходит в желудочно-кишечном тракте. Выводится титан из организма в основном с калом и в меньшей степени с мочой. Повышение уровня отмечается при: заболеваниях легких (фиброз, силикоз, альвеолит), новообразованиях иммунной системы, неврологических заболеваниях, остеохондрозе, артрозах. Показания к назначению анализа: 1. Диагностика заболеваний легких 2. Диагностика неврологических заболеваний

Для чего используется этот анализ?

Для оценки состояния имплантатов из титанового сплава.

Когда назначается анализ?

  • При контрольном обследовании пациента с имплантатом, содержащим титан;
  • при подозрении на изнашивание или плохое качество имплантата, содержащего титан.

Синонимы английские

Titanium (Ti), Blood

Метод исследования

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 4 суток

Влияние лекарственных препаратов

Антидоты донаторы сульфгидрильных групп

  • Димеркапрол (Повышает значение)

Общая информация об исследовании

Титан – это широко распространенный в природе металл. Почва, вода и воздух содержат небольшое количество титана, присутствующего в форме различных оксидов. Он не относится к эссенциальным, то есть жизненно необходимым элементам (в отличие, например, от железа) и не считается токсичным для человека металлом (как, например, ртуть). Титан широко применяется в качестве пищевой добавки. Продукты, подвергнутые технологической обработке, содержат гораздо более высокие концентрации титана, чем натуральные.

99 % титана поступает в организм человека с пищей, в сутки взрослый человек употребляет 0,1-1,0 мг титана. Абсорбция титана в пищеварительном тракте низкая (всего около 3 %), и большая его часть быстро выводится с калом и мочой. Всего в организме человека содержится 9-15 мг титана, при этом значительная часть находится в легких. В легкие он поступает в виде титановой пыли, которая, однако, не является токсичной и не приводит к развитию фиброза.

Титановые сплавы используются для производства искусственных суставов, протезов и имплантатов, в частности при переломах костей, а также в стоматологии. Хорошо известно, что протезы могут подвергаться коррозии и изнашиваться, выделяя в окружающие ткани ионы металлов и продукты деградации поверхности протезов. Ионы металлов при изнашивании протезов могут способствовать развитию канцерогенеза, аллергии и остеолиза (разрушения костной ткани). Кроме того, титановые сплавы могут стимулировать продукцию простагландинов и интерлейкина. Таким образом, влияние избытка титана на здоровье человека является предметом исследований современной токсикологии.

В норме большая часть титана находится внутри клеток, а его концентрация в крови при отсутствии титановых имплантатов составляет менее 1 нг/мл. При имплантации титансодержащего протеза она умеренно повышается, но при хорошем состоянии протеза не превышает 1,0-3,0 нг/мл. Изнашивание протезов может сопровождаться значительным повышением уровня титана в крови – более 10 нг/мл. Чтобы оценить значение такого воздействия, необходимо точно измерить нормальные уровни титана в кровотоке и количественно определить повышенные уровни титана у пациентов с имплантатами.

Следует отметить, что изолированное повышение уровня титана в крови без каких-либо дополнительных клинических признаков не всегда указывает на изнашивание протеза или его несостоятельность.

Другими компонентами сплавов, используемых в медицине, являются ванадий и алюминий. В отличие от титана, токсичность этих элементов для организма человека доказана. По этой причине анализ на титан целесообразно дополнить анализами на алюминий и ванадий.

Для чего используется исследование?

Для оценки состояния имплантатов из титанового сплава.

Когда назначается исследование?

  • При контрольном обследовании пациента с имплантатом, содержащим титан;
  • при подозрении на изнашивание или неисправность имплантата, содержащего титан.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 2 мкг/л.

Причины повышения уровня титана в крови:

изнашивание или несостоятельность искусственного сустава, имплантата или протеза, содержащего титан.

Понижение уровня титана в крови не имеет диагностической значимости.

Что может влиять на результат?

Состояние титансодержащего имплантата – концентрация титана при его изнашивании может превышать 10 нг/мл.

Важные замечания

  • Изолированное повышение уровня титана в крови при отсутствии каких-либо дополнительных клинических признаков не всегда указывает на изнашивание протеза или его несостоятельность.
  • Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных анамнестических, лабораторных и инструментальных данных.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Хирург, ортопед, врач общей практики.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Ipach I, Schäfer R, Mittag F, Leichtle C, Wolf P, Kluba T. The development of whole blood titanium levels after instrumented spinal fusion – is there a correlation between the number of fused segments and titanium levels? BMC Musculoskelet Disord. 2012 Aug 27;13:159.
  • Rylander LS, Milbrandt JC, Armington E, Wilson M, Olysav DJ. Trace metal analysis following locked volar plating for unstable fractures of the distal radius. Iowa Orthop J. 2010;30:89-93.
  • Engh CA Jr, MacDonald SJ, Sritulanondha S, Thompson A, Naudie D, Engh CA. 2008 John Charnley award: metal ion levels after metal-on-metal total hip arthroplasty: a randomized trial. Clin Orthop Relat Res. 2009 Jan;467(1):101-11. doi: 10.1007/s11999-008-0540-9. Epub 2008 Oct 15.

«Лека-Фарм» в Приморском районе

«Лека-Фарм» в Курортном районе

Адрес
ул. Савушкина, д. 128, к. 1
Телефоны
+7 (812) 702-88-78
+7 (904) 551-69-70
Часы работы
Пн-Пт с 8.00 до 22.00, Сб-Вс с 9.00 до 22.00
Адрес
Приморское шоссе, д. 271
Телефоны
+7 (812) 456-77-77
+7 (921) 388-03-40
Часы работы
ежедневно с 9.00 до 21.00
Запись на приём
Результаты