Определение концентрации молибдена в крови, используемое для диагностики нарушений баланса этого микроэлемента в организме.
Молибден в сыворотке крови.
Molybdenum, Mo, Blood.
Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).
Мкг/л (микрограмм на литр).
Венозную кровь.
Венозная кровь
до 6 суток
Молибден – один из микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Его основная биохимическая роль заключается в ускорении реакции окисления пуриновых азотистых оснований, осуществляемой с помощью ксантиоксидазы. Кроме того, этот металл нужен для работы некоторых других ферментов (альдегидоксидазы, сульфитоксидазы). В крови молибден связывается с альфа-2-макроглобулином, а также спектрином эритроцитов. Этим обусловлена еще одна функция молибдена – обеспечение осмотической устойчивости мембраны эритроцитов. Также ионы молибдена препятствуют возникновению кариеса.
Основным источником поступления молибдена в организм является пища, наиболее богаты этим микронутриентом овощи, вода и воздух содержат незначительное количество молибдена. Он всасывается в тонкой кишке и запасается в печени, почках и коже. Избыток этого металла выводится преимущественно с мочой, а также с желчью и калом. Выведение молибдена из организма – длительный процесс, занимающий до нескольких недель. Концентрацию молибдена в крови измеряют для диагностики нарушений баланса этого микроэлемента.
В день взрослый человек потребляет около 0,1-0,5 мг соединений молибдена. Такого количества оказывается достаточным, и алиментарный дефицит молибдена наблюдается крайне редко. Обычный человек практически не подвержен риску отравления молибденом, превышение его нормального уровня в крови вероятно у людей, постоянно контактирующих с молибденом по роду деятельности. Так, наибольшему риску интоксикации подвержены рабочие литейных цехов. Кроме того, чрезмерный уровень молибдена отмечается у жителей регионов, характеризующихся повышенным содержанием молибдена в почве, например в Армении, где суточный уровень потребления соединений молибдена может достигать 10-15 мг. Поступление в организм избытка молибдена в первую очередь влияет на метаболизм ксантина и других пуринов, что клинически сопровождается приступами подагры. Возможно, хроническое воздействие повышенной концентрации молибдена может приводить к пневмокониозу.
Для получения максимально полной информации о содержании молибдена в организме исследование его концентрации в крови дополняют анализом мочи. Результат анализа крови следует интерпретировать с учетом дополнительных лабораторных данных, в первую очередь данных о функции почек. Следует также отметить, что при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с соединениями молибдена целесообразно проводить дополнительные исследования для исключения отравления некоторыми другими металлами (железом, алюминием, свинцом).
Для диагностики нарушений баланса молибдена в организме.
Референсные значения: 0,1 - 3 мкг/л.
Причины повышения уровня молибдена в крови:
Причины понижения уровня молибдена в крови:
Профпатолог, ревматолог, врач общей практики.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе