Ртуть в крови

Код
[06-098]
Цена услуги
950
Цена со скидкой*
900
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Высокотоксичный металл, в безопасных дозах поступающий в организм человека со многими продуктами питания. В больших концентрациях ртуть способна вызывать тяжелое отравление, при длительном поступлении в организм в малых дозах формируются характерные симптомы хронического отравления ртутью. При остром пероральном отравлении возникает тошнота, рвота, сильные боли в животе, подъем температуры тела, поражение почек. Симптомами хронического отравления парами ртути являются слабость, утомляемость, головные боли, депрессивные состояния, дрожание конечностей, нарушения чувствительности кожи. Исследование используется для диагностики отравления данным химическим элементом.

Синонимы русские

Меркурий алхимический.

Синонимы английские

Mercury, Hydrargyrum, Hg, quicksilver.

Метод исследования

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием (можно пить чистую негазированную воду).
  • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 4 суток

 

Влияние лекарственных препаратов

Противоопухолевые средства

  • Цисплатин (Повышает значение)

 

Общая информация об исследовании

Ртуть – это элемент, который существует в трех формах.

Металл ртуть (в жидкой или газообразной форме) часто используется для зубных пломб, а также в термометрах и батарейках.

Ртуть может образовывать неорганические соединения (соли ртути) с другими элементами, такими как кислород или сера. В этой форме она встречается в кристаллическом виде и иногда входит в состав топических препаратов, например осветлителей кожи или антисептических кремов.

Соединяясь с углеродом, ртуть образует органические вещества, наиболее распространенное из которых метилртуть. Такие вещества производятся бактериями, которые обитают в почве и воде. Повышенный уровень данной формы ртути часто встречается в организме больших хищных немолодых рыб, например акул и королевских макрелей.

Анализ определяет содержание ртути в крови для диагностики острого отравления или хронического воздействия ртути на организм.

В небольших количествах ртуть встречается в окружающей среде. Она высвобождается в результате разлома горных и почвенных минералов, а также как побочный продукт возгорания топлива и сжигания мусора.

Ртуть может поступать в организм из воздуха, которым мы дышим, проникать через кожу или вместе с пищей. Мизерные концентрации этого металла, с которыми сталкивается большинство людей в повседневной жизни, не представляют угрозу здоровью. Однако ее высокое содержание, например, в хранилищах токсических отходов, а также регулярный продолжительный контакт с ее умеренными количествами, как при работе с тяжелыми металлами, может привести к отравлению.

Количество ртути, усвоенной организмом, и ее влияние на здоровье зависит от ее типа, концентрации и продолжительности контакта. В организм проникает очень немного ртути (меньше 0,1 %) даже при проглатывании. Однако если это же количество вдыхается вместе с парами, то в кровь поступает около 80 %.

Наиболее распространенный источник проникновения в организм человека метилртути – это зараженные морепродукты и рыба. Причем через пищеварительный тракт метилртуть усваивается почти полностью (около 95 %).

Для чего используется исследование?

  • Для выявления избыточного количества ртути в организме.
  • Для диагностики острого или хронического отравления ртутью (например, при обследовании пациентов, которые подвергаются контакту с ртутью на рабочем месте).
  • Для выявления метилртути. Другие формы (металлическая и неорганическая) тоже могут быть определены по анализу крови, однако содержание ртути будет уменьшаться каждые три дня из-за того, что она переходит во внутренние органы, такие как головной мозг и почки. Поэтому анализ необходимо производить сразу, как заподозрили отравление.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на отравление ртутью, чтобы диагностировать его и оценить степень его тяжести. Среди острых симптомов – жжение во рту и в легких, кашель, затрудненное дыхание, тяжесть в груди, пониженное мочеотделение, тошнота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение. При хроническом отравлении возможно появление неспецифических признаков, затрагивающих функцию легких, почек и нервной системы. Кроме того, иногда возникают проблемы со слухом, вкусовыми ощущениями и обонянием, нечеткое зрение либо сужение поля зрения, покалывание и дрожь в руках и ногах, затруднения при ходьбе, раздражительность.
  • Регулярно при обследовании пациентов, которые работают на производстве по утилизации ртути, а также совместно с анализом на свинец и другие тяжелые металлы пациентам, работающим с опасными материалами.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,21 - 5,8 мкг/л.

Повышенный уровень ртути говорит о высокой вероятности отравления. Однако он не позволяет определить количество ртути в источнике интоксикации. Сильно повышенное содержание ртути в крови свидетельствует об относительно недавнем отравлении этим элементом.

Результат в пределах нормальных значений указывает на то, что обследуемый не контактировал с высокими концентрациями ртути, по крайней мере, накануне взятия у него биоматериала для анализа.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Токсиколог, терапевт, педиатр.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

«Лека-Фарм» в Приморском районе

«Лека-Фарм» в Курортном районе

Адрес
ул. Савушкина, д. 128, к. 1
Телефоны
+7 (812) 702-88-78
+7 (904) 551-69-70
Часы работы
Пн-Пт с 8.00 до 22.00, Сб-Вс с 9.00 до 22.00
Адрес
Приморское шоссе, д. 271
Телефоны
+7 (812) 456-77-77
+7 (921) 388-03-40
Часы работы
ежедневно с 9.00 до 21.00
Запись на приём
Результаты