Жирорастворимый витамин, содержится в значительных количествах в жире и особенно в печени морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, печени скота. В виде провитамина (бета-каротина) присутствует во многих растениях, особенно окрашенных в желто-оранжевый цвет (морковь, красный перец, крыжовник, смородина, шиповник, рябина, облепиха, абрикосы). Каротиназой стенки кишечника бета-каротин расщепляется на две молекулы витамина. Всасывается в кишечнике после эмульгирования жиров желчными кислотами. В организме выполняет две важные функции. Участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, который обеспечивает адаптацию глаза к темноте, т. е. сумеречное зрение. Поэтому при дефиците витамина А страдает способность видеть в сумерках (гемеролопия или “куриная слепота”). Также ретинол принимает участие в процессе роста и дифференцировки эпителиальных покровов. При недостатке витамина А развивается метаплазия эпителиальных клеток в различных органах и превращение их в многослойный плоский ороговевающий эпителий. Дефицит витамина может быть связан с недостаточным содержанием его в пище либо с нарушением всасывания, обусловленным заболеваниями печени и снижением её желчеобразовательной и выделительной функции.
Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.
Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией
Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).
Венозную кровь.
Венозная кровь
до 5 суток
Антибиотики группы аминогликозидов широкого спектра действия
Гиполипидемические средства
Средства нарушающее синтез мочевой кислоты
Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.
Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.
Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).
Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.
Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.
Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.
При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
Референсные значения: 0,3 - 0,8 мкг/мл.
Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.
Повышенный же уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.
Важные замечания
Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.
Терапевт, невролог, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе