Витамин D - группа биологически активных жирорастворимых веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамин состоит из кальциферолов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже. Витамин D участвует в обмене кальция, фосфора и отложении их в костях растущего организма. Недостаток его приводит к рахиту. Дефицит витамина D - явление очень распространенное, способное вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Ученые также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком. Источниками витамина являются рыбий жир, печень трески, дрожжи, цельное молоко, сливочное масло, яичный желток.
Витамин Д, кальциферол, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол, Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.
Электрохемилюминесцентный иммуноанализ (ECLIA)
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Противотуберкулезные средства I ряда
Витамин D является жирорастворимым веществом, которое необходимо для поддержания уровней кальция, фосфора и магния в крови. Этот витамин также действует как гормон и антирахитический фактор.
В крови можно обнаружить несколько форм витамина D, таких как 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D является основной неактивной формой гормона, которая содержится в крови и является предшественником активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Обычно для измерения уровня витамина D используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.
Витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогенный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Источники витамина D в пище включают жирную рыбу (например, лосось, скумбрию) и рыбий жир. Основной источник витамина D в организме - это синтез из 7-дегидрохолестерола, который образуется в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм.
Синтез витамина D зависит от длительности и интенсивности воздействия ультрафиолетового излучения. При избытке кальциферола, фоточувствительные защитные механизмы метаболизируют его в тахистерол и люмистерол, так что переизбыток витамина D не возникает. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови эта форма витамина транспортируется в комплексе с белком.
В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.
При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.
Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.
Референсные значения: 30 - 70 нг/мл.
Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
Заботитесь о своем здоровье и хотите узнать уровень витамина D в организме? В Медицинском центре Лекафарм вы можете сдать анализ крови на витамин D, 25-гидрокси (кальциферол) с удобством и надежностью. Наш центр предлагает высококачественные медицинские анализы, включая анализ на витамин D, который играет важную роль в регуляции метаболических процессов и иммунной системы.
Почему выбирают нас:
Пройти анализ на витамин D в Медицинском центре Лекафарм - это просто. Наша клиника предлагает удобную систему записи на анализы, а результаты будут обработаны в кратчайшие сроки и предоставлены вам для оценки и консультации врача.
Заботьтесь о своем здоровье и пройдите анализ на витамин D в Медицинском центре Лекафарм. Мы готовы помочь вам следить за вашим здоровьем и предложить квалифицированную медицинскую помощь!
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе