Структурно ЖК подразделяются на насыщенные (НЖК) и ненасыщенные (ННЖК): мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК). ННЖК состоят из 3 семейств: омега-9 (олеиновая), омега-6 (линолевая, гамма-линоленовая, арахидоновая кислоты) и омега-3 (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). ЖК синтезируются в организме из продуктов распада углеводов и поступают с пищей. Омега-3 эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты могут синтезироваться в адекватных количествах только в растениях, живущих в холодной воде — водорослях. Для человека основным источником ЭПК и ДКГ являются некоторые виды морских рыб: лосось, скумбрия, сельдь. Однако жареная рыба содержит мало омега-3 ЖК и большое количество трансжирных кислот. Другая ЖК — альфа-линоленовая — содержится в некоторых растительных маслах (в частности, льняном и соевом). Незначительное количество альфа-линоленовой кислоты в организме превращается в ЭПК и ДГК. ПНЖК выполняют в клетках две функции — структурную и регуляторную. ПНЖК в структуре фосфолипидов формируют мембраны клеток. Чем больше ПНЖК содержат фосфолипиды клеточной мембраны, тем ниже вязкость мембраны и выше активность всех встроенных в мембрану рецепторов, транспортных и сигнальных систем. ПНЖК используются в качестве предшественников синтеза эйкозаноидов и лейкотриенов. Эйкозаноиды локально регулируют функцию эндотелия, играя важную роль в развитии атеросклероза. Было установлено, что потребление с пищей ПНЖК приводит к достоверному повышению уровня липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови, как основного антиатерогенного фактора.
ННЖК омега-3
Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС)
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Венозную кровь.
до 5 суток
Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Их разделяют на семейства омега-3 и омега-6-кислот. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). К омега-6-кислотам относится линолевая и арахидоновая кислоты. Оба семейства ННЖК участвуют во множестве функций организма, образовании эйкозаноидов (простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и иммуновоспалительных реакциях. В отличие от омега-6-кислот омега-3-кислоты обладают более благоприятным воздействием на течение воспаления и способствуют его скорейшему завершению.
Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) семейства омега-3 необходимы для деления и роста клеток, процессов пищеварения, свертывания крови, функции головного мозга и клеточного транспорта. Жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли являются главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК. АЛК содержится в овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах и в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК. Омега-3-жирные кислоты обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами. Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот достоверно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Существуют исследования, которые показывают, что при употреблении рыбы (вареной, запеченной, но не жареной) даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %.
Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.
Препараты и многие пищевые добавки омега-3-кислот содержат витамин Е, который препятствует их окислению.
Витамин Е – жирорастворимый витамин, который обладает антиоксидантной активностью и влияет на функцию иммунной системы, уменьшает воспаление, предотвращает прилипание клеток к стенке сосудов и угнетает склонность тромбоцитов к объединению (то есть препятствует образованию тромбов). Он содержится в орехах, зернах, зеленолистных овощах и растительных маслах. Клинические проявления дефицита витамина Е в организме связаны с недостаточностью иммунного ответа, мышечной слабостью, патологией сетчатки и периферической нервной системы. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используется способность витамина Е предотвращать образование тромбов и нормализовывать липидный состав крови, препятствуя развитию атеросклероза.
Существуют данные, что избыточное употребление рыбьего жира уменьшает уровень витамина Е. Правда, не до конца известно, обусловлено ли это снижением абсорбции витамина Е из пищи в связи с повышенным присутствием омега-3-кислот или увеличенной утилизацией данного витамина организмом.
Чрезмерное употребление витамина Е (более 10 миллиграммов в сутки) и омега-3-жирных кислот (более 3 граммов в сутки) повышает риск кровотечений. Избыток ДГК может угнетать пролиферацию Т-лимфоцитов и увеличивать концентрацию липидов низкой плотности, обладающих атерогенным действием.
Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Референсные значения
Эйкозапентаеновая кислота: 0,1 - 0,9 мкмоль/л.
Докозагексаеновая кислота: 0,2 - 1,4 мкмоль/л.
Витамин Е: 5 - 18 мкг/мл.
Причины повышенного уровня ненасыщенных жирных кислот семейства омега-3 и витамина Е
Повышенный риск кровотечений. В таком случае рекомендовано уменьшить дозу препарата или прекратить его прием.
Причины пониженного уровня омега-3-кислот
Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендовано увеличить поступление ННЖК омега-3 с пищей или препаратами.
Одновременный прием фибратов способен исказить результат.
Назначение препаратов, содержащих ННЖК омега-3 и витамин Е, и коррекция их дозы должны проводиться только лечащим врачом с учетом возраста пациента, сопутствующих патологий и одновременного приема других лекарственных средств.
Терапевт, кардиолог.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе