Кремний в моче

Код
[06-125]
Цена услуги
900
Цена со скидкой*
850
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Кремний играет важную роль в построении соединительных тканей организма, костей, хрящей и кровеносных сосудов. Кремний необходим для образования коллагена, требующегося костной и соединительной тканям, для поддержания здоровья ногтей, кожи и волос, для поглощения кальция на ранних стадиях костного образования. Кремний чрезвычайно важен для биосинтеза кератина, соединительной ткани и хрящей. Он необходим также для поддержания эластичности артерий и играет большую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение уровня отмечается при: заболеваниях легких (фиброз, селикоз, бронхит), злокачественных новообразованиях, мочекаменной болезни, остеохондрозе, артрозах. Снижение возможно при: заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз), остеопорозе, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Показания к назначению анализа: 1. Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы 2. Диагностика поражений соединительной ткани 3. Диагностика остеопороза

Синонимы английские

Silicon (Si), Blood, Silane, Silica.

Метод исследования

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа.
  • Исключить прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи (по согласованию с врачом).

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Разовая порция мочи

Срок выполнения

до 4 суток

Общая информация об исследовании

Кремний является жизненно важным микроэлементом, необходимым для твердости костей, подвижности суставов и хорошего состояния кожи и ее придатков (волос, потовых и сальных желез, ногтей). В организме человека содержится около 7 г кремния, преимущественно в виде остатков ортокремниевой кислоты в соединительной ткани. Данный микроэлемент входит в состав гликозаминогликанов и их белковых комплексов, коллагена, которые формируют и стабилизируют каркас соединительной ткани. Кремний также необходим для формирования основного вещества кости и хряща, минерализации костной ткани. Он является основным ионом остеогенных клеток, которые формируют костную ткань молодых некальцифицированных костей. С процессом «созревания» костной ткани содержание кальция и фосфора в костях увеличивается, а кремния снижается. Существует мнение, что кремний замедляет процессы реабсорбции костной ткани при остеопорозе.

Кроме костей, кремний в большом количестве содержится в зубной ткани, связках, стенках сосудов, аорте. Он защищает сосудистую стенку от повреждения и атеросклеротических процессов и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует всасыванию алюминия из пищеварительного тракта и защищает от его токсического воздействия.

Суточная потребность организма в кремнии составляет 20-30 мг. С пищей и водой за день поступает 3,5 мг микроэлемента, с воздухом – 15 мг. Из богатой клетчаткой пищи (например, злаков, отрубей, овощей) усваивается в 2 раза больше кремния, чем из других продуктов. Микроэлемент абсорбируется из кишечника в виде ортокремниевой кислоты. С мочой в сутки выделяется около 9 мг кремния.

Патологические процессы, связанные с дефицитом кремния в организме, изучены недостаточно. Считается, что диагностическим признаком его низкой концентрации в организме является ломкость ногтей. Биологические добавки с кремнием применяются в целях укрепления костей, волос, ногтей, улучшения состояния кожи.

Производственная пыль, содержащая соединения кремния, представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Избыточное поступление такой пыли через органы дыхания приводит к фиброзным изменениям в легких, развитию пневмокониоза. Различают несколько форм поражения легких в зависимости от химического состава и вида пыли. Так, силикозом называют пневмокониоз, обусловленный воздействием диоксида кремния, силикатозами – пневмокониоз от воздействия пыли различных силикатов; есть смешанные формы – силикоантракозы, силикосидерозы. Высокий риск поражения легких у работников литейных производств, металлообрабатывающей и керамической промышленности, шахтеров, горнорабочих. Диагностика пневмокониозов осуществляется на основании данных анамнеза и рентгенографии легких.

Концентрация кремния в крови непостоянна, она регулируется почками, поддерживающими ее на необходимом уровне, из-за чего количество кремния в моче колеблется (в среднем составляет до 9 мг в сутки), причем утром его больше, чем вечером.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита кремния;
  • в комплексной диагностике силикозов, силикатозов;
  • для контроля за приемом препаратов и пищевых добавок, содержащих кремний.

Когда назначается исследование?

  • При работе в условиях повышенного содержания соединений кремния;
  • при подозрении на дефицит кремния (ломкость волос и ногтей, остеопороз, нарушение формирования костей и хрящей);
  • при периодическом обследовании пациента, принимающего пищевые добавки, которые содержат кремний.
  • Что означают результаты?

Референсные значения: 1,5 - 6 мг/л.

Причины повышения уровня кремния в моче:

  • работа в условиях повышенного содержания соединений кремния;
  • нарушение выделения кремния почками у пациентов, находящихся на гемодиализе;
  • прием пищевых добавок, содержащих кремний.

Причины понижения уровня кремния в моче:

  • недостаточное поступление кремния в организм при длительном и полном парентеральном питании, после бариатрических операций, при синдроме мальабсорбции;
  • недостаточное содержание кремния в пищевых продуктах, питьевой воде.

Что может влиять на результат?

Прием препаратов, содержащих кремний, незадолго до сдачи анализа может исказить результат.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, профпатолог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Разовая порция мочи

   

да

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Jugdaohsingh R. et al. Dietary silicon intake and absorption// Am J Clin Nutr – May 2002 – vol. 75no. 5 – p. 887-893
  • Roberts NB, Williams P. Silicon measurement in serum and urine by direct current plasma emission spectrometry. Clin Chem. 1990 Aug;36(8 Pt 1):1460-5.
  • Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.
  • Артамонова В. Г., Мухин Н. А. Профессиональные болезни. – 4-е изд. – М.: Медицина, 2004. – 480 с.

«Лека-Фарм» в Приморском районе

«Лека-Фарм» в Курортном районе

Адрес
ул. Савушкина, д. 128, к. 1
Телефоны
+7 (812) 702-88-78
+7 (904) 551-69-70
Часы работы
Пн-Пт с 8.00 до 22.00, Сб-Вс с 9.00 до 22.00
Адрес
Приморское шоссе, д. 271
Телефоны
+7 (812) 456-77-77
+7 (921) 388-03-40
Часы работы
ежедневно с 9.00 до 21.00
Запись на приём
Результаты