Главная » Цены » Лабораторная диагностика » Биохимические исследования » 8-ОН-дезоксигуанозин в крови [ХЕЛИКС]

8-ОН-дезоксигуанозин в крови

Код
[06-186]
Цена услуги
3 200
Цена со скидкой*
3 000
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

8-OH-дезоксигуанозин (8-OHdG) – модифицированный нуклеозид, являющийся клинико-лабораторным маркером оксидативного стресса и канцерогенеза. Используется для диагностики, прогноза и контроля лечения онкологических и инфекционно-воспалительных заболеваний.

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Венозная кровь

Срок выполнения

до 5 суток

Синонимы русские

8-OH-2'-дезоксигуанозин.

Синонимы английские

8-Hydroxydeoxyguanosine, Blood, 8-OHdG, 8-hydroxy-2'-deoxyguanosine.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

8-OH-дезоксигуанозин (8-OHdG) – модифицированный нуклеозид, образующийся в молекуле ДНК в результате воздействия активных форм кислорода и других повреждающих факторов. Он обладает выраженными мутагенными свойствами и в настоящее время рассматривается в качестве клинико-лабораторного маркера оксидативного стресса и канцерогенеза (развития опухоли).

Активные формы кислорода, азота и хлора являются неотъемлемой частью нормального метаболизма клеток и выполняют ряд важных функций, в том числе защищают от микроорганизмов. Один из их побочных эффектов – их взаимодействие с молекулами белков, липидов и нуклеиновых кислот.

ДНК – это наиболее чувствительный к оксидативному стрессу компонент клеток. Под воздействием активных форм кислорода молекула ДНК подвергается биохимическим изменениям, некоторые из которых обладают мутагенными и канцерогенными эффектами. Одно из таких изменений – окисление азотистого основания гуанина и образование 8-OHdG. В отличие от нормального нуклеозида (дезоксигуанозина), образующего парные комплексы гуанин-цитозин, модифицированный гуанозин 8-OHdG утрачивает способность к комплементарному взаимодействию азотистых оснований, и получаются комплексы гуанин-тимин или гуанин-аденин. Нарушение структуры молекулы ДНК – это один из механизмов канцерогенеза. Повышение уровня 8-OHdG выявлено при злокачественных образованиях желудочно-кишечного тракта, легких, молочных желез, раке простаты и мочевого пузыря. Кроме того, высокая концентрация 8-OHdG отмечена при острых и хронических воспалительных заболеваниях, таких как сахарный диабет и атеросклероз. Курение, чрезмерное солнечное облучение и высокое потребление животных жиров связаны с повышенным уровнем 8-OH-дезоксигуанозина.

В отличие от других модифицированных окисленных форм гуанина, 8-OHdG легко проникает из клеток в кровоток. Благодаря этому он считается одним из лучших клинико-лабораторных маркеров оксидативного стресса. Следует, однако, отметить, что исследование имеет некоторые ограничения, которые необходимо учитывать при оценке результата теста. Так, 8-OHdG наиболее точно отражает степень повреждения ДНК, вызванного воздействием активных форм кислорода (перекиси, суперокисида), и в меньшей степени – вызванного воздействием реактивного азота и хлора. Кроме того, 8-OHdG не единственный модифицированный нуклеозид, образующийся в результате химического повреждения ДНК. Следует также отметить, что химическое повреждение ДНК происходит и в норме (на каждые 105 азотистых оснований приходится 1 модифицированное азотистое основание).

При интерпретации результатов исследования уровня 8-OHdG и при оценке оксидативного стресса у конкретного больного целесообразно проводить дополнительные исследования, в первую очередь на маркеры антиоксидантной системы крови (глутатион, ретинол, альфа-токоферол, аскорбиновая кислота и некоторые другие микроэлементы). Концентрация 8-OHdG зависит от уровня соединений, обладающих антиоксидантной активностью. Кроме того, рекомендуется оценивать и другие маркеры оксидативного стресса (малоновый диальдегид).

Для чего используется исследование?

  • Для оценки оксидативного стресса;
  • для диагностики, прогноза и контроля лечения широкого спектра онкологических и инфекционно-воспалительных заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • При наблюдении за пациентами с онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, легких, молочных желез, раком простаты и мочевого пузыря, а также инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,1 - 0,3 нг/мл.

 

Причины повышения уровня 8-OH-дезоксигуанозина:

  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аденокарцинома молочной железы;
  • аденокарцинома легкого;
  • рак мочевого пузыря;
  • аденокарцинома предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Причины понижения уровня 8-OH-дезоксигуанозина:

  • лечение вышеуказанных заболеваний;
  • активация антиоксидантной системы организма.

Что может влиять на результат?

Курение, избыточное солнечное облучение и высокое потребление животных жиров связаны с повышенным уровнем 8-OHdG;

концентрация 8-OHdG зависит от уровня соединений, обладающих антиоксидантной активностью (глутатион, ретинол, альфа-токоферол, аскорбиновая кислота и некоторые другие микроэлементы).

Важные замечания

  • 8-OHdG в норме определяется в небольших количествах.
  • 8-OHdG наиболее точно отражает степень повреждения ДНК, вызванного воздействием активных форм кислорода (перекиси, супероксида).
  • Результат исследования следует оценивать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Онколог, врач общей практики.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 

 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Halliwell B. Why and how should we measure oxidative DNA damage in nutritional studies? How far have we come? Am J Clin Nutr. 2000 Nov;72(5):1082-7.
  • Ock CY, Kim EH, Choi DJ, Lee HJ, Hahm KB, Chung MH. 8-Hydroxydeoxyguanosine: not mere biomarker for oxidative stress, but remedy for oxidative stress-implicatedgastrointestinal diseases. World J Gastroenterol. 2012 Jan 28;18(4):302-8.
  • Valavanidis A, Vlachogianni T, Fiotakis C. 8-hydroxy-2' -deoxyguanosine (8-OHdG): A critical biomarker of oxidative stress and carcinogenesis. J Environ Sci Health C Environ Carcinog Ecotoxicol Rev. 2009 Apr;27(2):120-39.

«Лека-Фарм» в Приморском районе

«Лека-Фарм» в Курортном районе

Адрес
ул. Савушкина, д. 128, к. 1
Телефоны
+7 (812) 702-88-78
+7 (904) 551-69-70
Часы работы
Пн-Пт с 8.00 до 22.00, Сб-Вс с 9.00 до 22.00
Адрес
Приморское шоссе, д. 271
Телефоны
+7 (812) 456-77-77
+7 (921) 388-03-40
Часы работы
ежедневно с 9.00 до 21.00
Запись на приём
Результаты