Бета-каротин — красно-оранжевый растительный пигмент, который является предшественником витамина А и обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Дефицит бета-каротина приводит к гиповитаминозу А, а переизбыток — к каротинодермии. Бета-каротин является наиболее известной и распространенной формой провитамина А. От других каротиноидов он отличается наличием бета-колец на концах молекулы. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Данный анализ используется для: диагностики гиповитаминоза А; диагностики каротинодермии. Данный анализ назначается: при мальабсорбции и подозрении на нарушение всасывание жиров; при желтухе неясного генеза.
Венозная кровь
до 5 суток
Beta-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Венозную кровь.
Бета-каротин – наиболее известная и распространенная форма провитамина А. От других каротиноидов он отличается наличием бета-колец на концах молекулы. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает новообразования и сердечно-сосудистые заболевания, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина.
Бета-каротин является красно-оранжевым растительным пигментом и используется в качестве пищевого красителя Е160а. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина.
Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22 %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.
Признаками недостаточного употребления бета-каротина и нехватки витамина А являются проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»).
В отличие от витамина А, бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как в ретинол превращается только необходимое организму количество витамина, а излишек накапливается в жировой ткани. При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия – безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе.
У курильщиков употребление высоких доз бета-каротина может повышать риск развития рака легких. Предполагается, что никотин нарушает его метаболизм. Отрицательный эффект от приема повышенных доз бета-каротина отмечается только у людей с никотиновой зависимостью и предшествующим длительным контактом с асбестом и ассоциируется с увеличением частоты рака простаты, инсульта и смертности от сердечно-сосудистых нарушений. У некурящих прием бета-каротина, наоборот, приводит к снижению риска раковых заболеваний.
Данный провитамин используется для лечения эритропоэтической протопорфирии (чувствительности к солнечному свету), а также для снижения риска рака молочной железы и возрастной макулодистрофии. Длительный прием бета-каротина позволяет предупредить возрастное снижение умственных способностей.
Референсные значения: 100 - 850 нг/мл.
Причины повышения уровня бета-каротина
Причины понижения уровня бета-каротина
Уровень бета-каротина в крови снижается:
Уровень каротиноидов может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
Одновременное употребление синтетического бета-каротина и алкоголя нарушает превращение провитамина А в ретинол и оказывает токсическое воздействие на печень.
Терапевт, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе