Бор в волосах

Код
[06-195]
Цена услуги
800
Цена со скидкой*
750
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Биологическая роль бора в организме обусловлена в первую очередь его влиянием на обмен углеводов и жиров. Он способен ингибировать витамины В2 и В12, угнетать окисление адреналина. Бор играет регуляторную роль по отношению к паратгормону и поэтому может косвенным образом влиять на метаболизм кальция, магния, фосфора и витамина D. Участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, влияет на функции половых желез и щитовидной железы. Бор принимает участие в формировании костной ткани, предупреждает развитие остеопороза, улучшает усвоение кальция костной тканью. В организм человека бор поступает с пищей. Соединения бора, находящиеся в пищевых продуктах быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте. Выводится из организма бор в основном почками. Повышение уровня отмечается при: борном энтерите (эндемичное заболевание, которое встречается на Южном Урале и на севере Казахстана), гипертиреозе, сахарном диабете. Снижение возможно при: рахите, остеопорозе, гипотиреозе, неврологических заболеваниях, нарушении всасывания (синдром мальабсорбции), у женщин в период постменапаузы. Показания к назначению данного анализа: 1. Диагностика и профилактика остеопороза; 2. Диагностика эндокринных заболеваний; 3. Диагностика неврологических заболеваний; 4. Диагностика эндемичного борного энтерита.

Срок выполнения

до 4 суток

Синонимы русские

Бор, анализ волос.

Синонимы английские

Boron, hair analysis.

Метод исследования

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой

Единицы измерения

Мкг/г (микрограмм на грамм).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Волосы.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Бор – это металлоид, который в следовых количествах присутствует в организме человека. Бор не является эссенциальным, то есть жизненно необходимым элементом, а его биологическая роль до конца не ясна. Возможно, он участвует в формировании кости, а также необходим для нормального функционирования надпочечников.

Бор хорошо всасывается в пищеварительном тракте, через конъюнктиву и поврежденную кожу, и быстро распределяется в тканях (головной мозг, кости, сердце, селезенка, почки, печень, яички). Всасывание бора через неповрежденную кожу затруднено. Выводится он преимущественно с мочой.

Бор активно применяется в промышленности, в том числе в качестве водосмягчителя, антифриза и консерванта, однако чаще отравление бором носит не профессиональный, а бытовой характер (при вдыхании воздуха и употреблении воды и пищи, содержащей повышенное содержание бора).

Токсические эффекты бора зависят от его формы и пути поступления в организм. Элементарный бор обладает очень низкой токсичностью для человека, в то время как его соли (бораты и бораны) токсичны, в первую очередь, для нервных клеток.

Интоксикация бором может проявляться в виде нарушений со стороны пищеварительного тракта (снижение аппетита, потеря веса, тошнота, рвота, диарея), нервной системы (нарушение равновесия, тремор, судороги) и кожи (кожные высыпания).

Волосы накапливают бор и другие металлы и поэтому являются удобным субстратом для оценки длительного воздействия бора. Считается, что концентрация бора в волосах точно отражает его концентрацию в организме, хотя возможно попадание в них бора из внешних источников, например из борных мыл для рук, борсодержащих шампуней, красок и других средств для волос. Также некоторые постельные принадлежности изготовлены с использованием бора вместо более токсичной сурьмы для придания им огнеупорных свойств.

Ртуть и другие токсические элементы или органические соединения нарушают транспорт многих металлов, в том числе и бора. В результате при хронической интоксикации ртутью уровень бора в волосах, как правило, повышен, хотя это повышение не связано с увеличением концентрации бора в организме в целом (ложноположительный результат).

Таким образом, повышение концентрации бора в волосах может быть в действительности комбинацией нескольких факторов: эндогенное поступление, экзогенная контаминация или эффект воздействия токсических элементов и соединений. По этой причине результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, клинических и лабораторных данных.

Для чего используется исследование?

Для диагностики хронической интоксикации бором.

Когда назначается исследование?

При наличии симптомов интоксикации бором: снижение аппетита, потеря веса, тошнота, рвота, диарея, нарушение равновесия, тремор, судороги, кожные высыпания.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,1 - 7,5 мкг/г.

 

Причины повышения уровня бора:

  • хроническая интоксикация бором;
  • экзогенная контаминация (применение борных мыл для рук, борсодержащих шампуней, красок и других средств для волос);
  • интоксикация ртутью и другими токсическими элементами и органическими соединениями (ложноположительный результат).

Понижение уровня бора не имеет клинического значения.

Что может влиять на результат?

Применение борсодержащих мыл, шампуней и красок для волос;

воздействие ртути и других токсических элементов и органических соединений.

Важные замечания

Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, клинических и лабораторных данных;

исследование волос является дополнительным методом оценки количества бора в организме.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, невролог, гастроэнтеролог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Волосы

   

да

 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Andrew Hall Cutler. Hair Test Interpretation: Finding Hidden Toxicities/ A.H. Cutler – Andrew Cutler, 2004.
  • Ford et al. Clinical Toxicology/ M. D. Ford, K. A. Delaney, L. J. Ling, T. Erickson; 1st ed. – W.B. Saunders Company, 2001.

«Лека-Фарм» в Приморском районе

«Лека-Фарм» в Курортном районе

Адрес
ул. Савушкина, д. 128, к. 1
Телефоны
+7 (812) 702-88-78
+7 (904) 551-69-70
Часы работы
Пн-Пт с 8.00 до 22.00, Сб-Вс с 9.00 до 22.00
Адрес
Приморское шоссе, д. 271
Телефоны
+7 (812) 456-77-77
+7 (921) 388-03-40
Часы работы
ежедневно с 9.00 до 21.00
Запись на приём
Результаты