Имеет важное физиологическое значение – участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает, в зависимости от концентрации, тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты, функцию околощитовидных желез. Алюминий в небольших количествах необходим для организма, и особенно для костной ткани, в случае же его избытка этот металл может представлять серьезную опасность для здоровья.
до 4 суток
Анализ на алюминий в волосах.
Aluminum, Hair analysis.
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой
Мкг/г (микрограмм на грамм).
Волосы.
Подготовки не требуется.
Алюминий – самый распространенный в природе металл, проявляющий токсичность в отношении многих органов при его избыточном накоплении в организме. Алюминий в норме присутствует в организме человека в количестве около 30-50 мг. Наибольшая его концентрация (60 %) обнаруживается в костной ткани, 25% – в легочной паренхиме, а на долю печени и головного мозга приходится 1-3%. С возрастом концентрация алюминия увеличивается. Его роль в организме человека остается не до конца ясной.
Главными источниками поступления алюминия в организм обычного человека являются пищевые продукты и вода. Наибольшее количество алюминия находится в какао, чае, травах и специях. В сутки взрослая женщина потребляет около 7,2 мг алюминия, взрослый мужчина – 8,6 мг. Всасывание алюминия усилено при пониженном значении pH желудка (гиперацидный гастрит) и при наличии железодефицитной анемии. Так как абсорбция алюминия из желудочно-кишечного тракта взрослого составляет всего 0,1-0,3%, пищевая интоксикация практически не встречается. Чаще отравление алюминием возникает при его ингаляции или парентеральном введении.
Различают острую и хроническую интоксикацию алюминием. Острая интоксикация наиболее часто возникает при ингаляции пыли оксидов алюминия на производстве и проявляется в виде так называемой металлической лихорадки (лихорадка, кашель, боль в горле, ощущение заложенности носа, одышка, слабость, миалгия). Следует отметить, что рабочие могут приносить алюминиевую пыль на одежде домой и, таким образом, подвергать членов своей семьи риску хронического отравления алюминием.
Хроническая интоксикация также чаще обусловлена длительным профессиональным контактом с соединениями алюминия. Этот металл широко применяется для изготовления стекла, бумаги, искусственной кожи, фарфора и пиротехники. Кроме того, хроническая интоксикация алюминием описана в следующих случаях:
Пациенты с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе. Растворы, используемые для гемодиализа, содержат небольшое количество алюминия, который постепенно накапливается у пациента с терминальной стадией ХПН. Другой источник алюминия в этой группе пациентов – алюминийсодержащие препараты, связывающие фосфор. Кроме того, уремия непосредственно увеличивает всасывание алюминия в тонкой кишке. Процедура гемодиализа не обеспечивает выведение алюминия из организма.
Недоношенные новорожденные, получающие парентеральное питание. Механизмы почечной экскреции алюминия у новорожденного развиты в меньшей степени, чем у взрослого. У младенцев задерживается до 75% алюминия, поступающего в организм.
Пациенты, злоупотребляющие алюминийсодержащими лекарственными препаратами (например, антацидами или буферным аспирином). Поступление алюминия при этом может повышаться в 1000 раз.
Алюминий оказывает токсическое воздействие на легкие (фиброзирующий альвеолит), желудочно-кишечный тракт (гастроэнтерит вплоть до образования язв), костно-мышечную систему (остеомаляция, миалгия, мышечная слабость), печень и почки (дегенеративные изменения) и головной мозг (поведенческие расстройства, в том числе «диализная деменция», вероятная ассоциация с ранним развитием болезни Альцгеймера).
Для диагностики отравления алюминием определяют его концентрацию в волосах, а также в крови и моче. Волосы – субстрат, который применяют для диагностики хронического отравления. Так как для накопления алюминия в волосах требуется некоторое время, этот субстрат не подходит для диагностики острого отравления. Результат исследования оценивают с учетом данных клинических, дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.
Для диагностики хронического отравления алюминием.
Референсные значения: 5,6 - 50 мкг/г.
Причины повышения уровня алюминия в волосах:
Понижение уровня алюминия не имеет диагностического значения.
Профпатолог, невролог, врач общей практики, педиатр.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Волосы |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе