Главная » Цены » Лабораторная диагностика » Биохимические исследования » Определение омега-3-индекса [ХЕЛИКС]

Определение омега-3-индекса

Код
[06-220]
Цена услуги
6 100
Цена со скидкой*
6 000
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими эффектами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функциях головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Омега-3 индекс (содержание ЭПК+ДГК в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий, и применять как для оценки исходного статуса омега-3 жирных кислот, так и для контроля соблюдения рекомендаций по увеличению уровня приема омега-3 жирных кислот.

Срок выполнения

до 5 суток

Для чего используется этот анализ?

Для оценки риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) и ее осложнений.

Когда назначается анализ?

При обследовании пациента с сердечно-сосудистой патологией (ИБС, артериальной гипертензией).

Синонимы русские

Биомаркер омега-3 ПНЖК

Синонимы английские

erythrocyte eicosapentaenoic acid plus docosahexaenoic acid, membrane concentrations of n-3 FAs (fatty acids), n-3 FA biomarker, Omega-3 Index

Метод исследования

Газовая хроматография-масс-спектрометрия (ГХ-МС)

Единицы измерения

% (проценты).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до анализа, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. Они обладают кардиопротективными, гиполипидемическими и антиаритмическими свойствами, принимают участие в делении и росте клеток, процессе пищеварения, свертывании крови, функционировании головного мозга и клеточного транспорта. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Научно доказано, что дефицит омега-3 в рационе ассоциирован с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной сердечной смерти. Лабораторным показателем недостаточности омега-3-кислот является омега-3-индекс. Он рассчитывается как сумма процентного содержания эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот в мембране эритроцитов. Омега-3-индекс отражает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти.

Доказано, что употребление продуктов с повышенным содержанием омега-3-жирных кислот снижает риск сердечно-сосудистых осложнений, нормализует сердечный ритм, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Согласно исследованиям, при употреблении рыбы даже 1 раз в неделю риск ишемической болезни сердца снижается на 15 %, а более 5 раз в неделю – на 40 %. Концентрация омега-3-жирных кислот в крови прямо коррелирует с поступлением эйкозапентаеновой и докозагексаеновой с пищей. Главными пищевыми источниками ЭПК и ДГК являются жир некоторых видов рыб (например, лосося, тунца, семги, скумбрии, сельди) и бурые водоросли. В овощах с зелеными листьями, бобах, растительных маслах содержится альфа-линоленовая кислота, которая в процессе пищеварения в небольших количествах превращается в ЭПК и ДГК.

Таким образом, поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови – важный аспект профилактики атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Омега-3-индекс (процент содержания ЭПК+ДГК от общего количества жирных кислот в эритроцитах) можно рассматривать в качестве маркера и даже фактора риска ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, внезапной сердечной смерти);
  • для диагностики дефицита омега-3-жирных кислот;
  • для мониторинга поступления в организм омега-3 жирных кислот (на фоне диеты, приема лекарственных препаратов и пищевых добавок).

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты;
  • при контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.

Что означают результаты?

Референсные значения

< 4 % – высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний;

4,1 - 7,9 % – средний риск;

> 8 % – низкий риск.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Кардиолог, терапевт, врач общей практики.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Венозная кровь

да

да

 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Гавва Е. М., Царегородцев Д. А., Мамедов И. С., Сулимов В. А. Взаимосвязь омега-3-индекса эритроцитов с предикторами внезапной сердечной смерти у пациентов с ишемической болезнью сердца и желудочковыми аритмиями. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2012; 11(4): 16-22.
  • Harris WS. The omega-3 index as a risk factor for coronary heart disease. Am J Clin Nutr. 2008 Jun;87(6):1997S-2002S.
  • Von Schacky C. Omega-3 fatty acids vs. cardiac disease – the contribution of the omega-3 index. Cell Mol Biol (Noisy-le-grand). 2010 Feb 25;56(1):93-101.

«Лека-Фарм» в Приморском районе

«Лека-Фарм» в Курортном районе

Адрес
ул. Савушкина, д. 128, к. 1
Телефоны
+7 (812) 702-88-78
+7 (904) 551-69-70
Часы работы
Пн-Пт с 8.00 до 22.00, Сб-Вс с 9.00 до 22.00
Адрес
Приморское шоссе, д. 271
Телефоны
+7 (812) 456-77-77
+7 (921) 388-03-40
Часы работы
ежедневно с 9.00 до 21.00
Запись на приём
Результаты