АЧТВ (АПТВ) - активированное частичное (парциальное) тромбпластиновое время – время образования сгустка в цитратной бестромбоцитной плазме после добавления суспензии синтетических фосфолипидов с микрокристаллическим кремнием и CaCl2. Анализ имитирует процесс свертывания крови по внутреннему пути, позволяя оценить функциональную состоятельность факторов свертывания, участвующих в этом процессе (XII, XI, IX, VIII, X, V, II). Диагностическая значимость данного теста состоит в выявлении, в комплексе с другими исследованиями, таких патологических состояний как гемофилии А и В, белково-синтетической недостаточности печени, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, системной красной волчанки, авитаминозе К, антифосфолипидного синдрома. Используется также для контроля терапии гепарином.
Активированное парциальное тромбопластиновое время, кефалин-каолиновое время.
Partial Thromboplastin Time (PTT), Activated Partial Thromboplastin Time, aPTT, APTT.
Метод детекции бокового светорассеяния, определение процента по конечной точке.
Сек. (секунда).
Венозную кровь.
Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) характеризует внутренний путь свертывания крови. АЧТВ представляет собой время, за которое формируется сгусток в образце плазмы крови, после добавления к ней специальных активаторов этого процесса. Таким образом оценивается степень воздействия факторов свертывания крови на образование тромба.
Продолжительность АЧТВ зависит от уровня высокомолекулярного кининогена, прекалликреина и факторов свертывания XII, XI, VIII и менее чувствительно при изменениях количества факторов X, V, протромбина и фибриногена. АЧТВ определяют по длительности образования кровяного сгустка после добавления в пробу крови кальция и парциального тромбопластина. Увеличение длительности АЧТВ связано с повышенным риском кровотечений, уменьшение – с тромбозом. Данный показатель отдельно используют для контроля терапии прямыми антикоагулянтами (гепарином).
Референсные значения: 21,1 - 36,5 сек.
Увеличение АЧТВ указывает на склонность к кровотечению: свёртывание крови длится дольше обычного, что часто говорит о недостаточности одного из коагуляционных факторов или о воздействии какого-либо ингибитора на способность организма к тромбообразованию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе