Система, описывающая совокупность антигенных свойств эритроцитов и плазмы крови. Самой распространенной системой групп крови в России является АВ0(ноль). Согласно ей на поверхности эритроцитов выделяется два агллютиногена А и В, а в плазме крови агллютинины ? и ?. В зависимости от их наличия выделяют четыре группы крови: I(0) - отсутствие на поверхности эритроцитов агглютиногенов и наличие в плазме ? и ? агглютининов, II(А) - на мембране эритроцитов имеются агглютиногены А, а в плазме крови агглютинины ?, III(В) - агглютиногены В на эритроцитах и агглютинины ? в плазме и IV(АВ) - отсутствие агглютининов в плазме и наличие обоих агглютиногенов на мембране эритроцитов.
Группа крови, определение группы крови.
ABO Grouping, Blood Typing, Blood Group, Blood Type.
Реакция агглютинации.
Венозную кровь.
Группа крови АВO – это система, отражающая наличие или отсутствие антигенов на поверхности эритроцитов и антител в плазме крови. ABO (читается как «а-бэ-ноль») является самой распространенной системой групп крови в России.
Эритроциты на своей поверхности несут сигнальные молекулы – антигены - агглютиногены. Двумя основными антигенами, встроенными в молекулу эритроцитов, являются А и В. Группы крови определяются на основании наличия или отсутствия этих антигенов. Кровь людей, у которых на эритроцитах присутствует антиген А, относится к второй группе – A (II), кровь тех, у кого на эритроцитах – антиген В, относится к третьей группе – B (III). Если на эритроцитах присутствуют и антигены А, и антигены В – это четвертая группа – AB (IV). Бывает и так, что в крови на эритроцитах не определяется ни одного из этих антигенов – тогда это первая группа – O (I).
В норме организм вырабатывает антитела против тех антигенов (А или В), которых нет на эритроцитах – это агглютинины находящиеся в плазме крови. То есть у лиц со второй группой крови – А(II) – на эритроцитах присутствуют антигены A, а в плазме будут содержаться антитела к антигенам В – обозначаются как анти-B (бета-агглютинин). Так как одноименные антигены (агглютиногены) на поверхности эритроцитов и агглютинины в плазме (A и альфа, B и бета) вступают друг с другом в реакцию и приводят к «склеиванию» эритроцитов, они не могут содержаться в крови у одного человека.
Открытие групповой системы ABO позволило понять, почему переливание крови иногда происходило удачно, а иногда вызывало тяжёлые осложнения. Было сформулировано понятие совместимости групп крови. Например, если человеку со второй группой крови – А(II), которая содержит антитела к антигену В, перелить третью группу крови – B (III), произойдет реакция между антигенами и антителами, которая приведёт к склеиванию и разрушению эритроцитов и может иметь тяжёлые последствия вплоть до летального исхода. Поэтому группы крови при переливании обязательно должны быть совместимы.
Группа крови определяется по наличию или отсутствию склеивания эритроцитов с использованием сывороток, содержащих стандартные антигены и антитела.
В центрах переливания крови на пакетах с кровью или с её компонентами, полученными от доноров, помечается «O (I)», «A (II)», «B (III)» или «AB (IV)», что позволяет быстро найти кровь нужной группы, когда она требуется.
Чтобы узнать, какую кровь можно безопасно переливать пациенту. Крайне важно убедиться, что донорская кровь совместима с кровью реципиента – человека, которому её собираются переливать. Если в донорской крови или её компонентах есть антитела к антигенам, содержащимся на эритроцитах реципиента, то может развиться тяжелая трансфузионная реакция, вызванная разрушением эритроцитов в сосудистом русле.
Результаты показывают принадлежность крови человека к одной из четырёх групп, в зависимости от наличия антигенов на эритроцитах и антител, присутствующих в крови.
Группа крови | Антитела |
O (I) | ? и ? |
A (II) | ? |
B (III) | ? |
AB (IV) | Антител ? и ? не будет |
Терапевт, врач общей практики, гематолог, трансфузиолог, хирург.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе