Метод позволяет качественно определить в исследуемом материале (урогенитальный мазок, биоптат) ДНК вируса. Тест имеет большое значение в подтверждении диагноза заболевания, определении дальнейшей тактики лечения и оценке эффективности проводимой терапии. 31 и 33 генотипы вируса являются онкогенными, поэтому раннее выявление инфекции имеет большое значение в плане определения прогноза и своевременного назначения адекватной терапии.
Мазок урогенитальный, соскоб
до 2 суток
Papillomavirus hominis 31,33, DNA
Вирус папилломы человека – ДНК-содержащий вирус из семейства паповавирусов, ассоциированный с развитием остроконечных кондилом, бородавок, предраковых изменений аногенитальной области, рака шейки матки. Существует более 100 типов ВГЧ, около 30 из них могут инфицировать половые пути, и около 14 генотипов повышают риск рака шейки матки, прямой кишки, полового члена и новообразований некоторых других локализаций (например, орофарингеальной карциномы).
Онкогенные папиллома-вирусы имеют в составе ДНК белки Е6/Е7, которые способны подавлять процессы апоптоза (запрограммированной гибели) в клетках с измененным генетическим материалом. Генотипы 1, 2, 3, 5 считаются неонкогенными, а генотипы 6, 11, 42, 43, 44 относятся к папиллома-вирусам низкого онкогенного риска. К ВПЧ высокого онкогенного риска относятся генотипы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.
Основной путь их распространения – половой. Возможна вертикальная (от матери ребенку) и контактно-бытовая передача инфекции. В организм человека может попасть несколько типов ВПЧ одновременно. Заражение обычно происходит после начала половой жизни в возрасте 16-25 лет. При инфицировании онкогенными генотипами вируса между 25 и 35 годами иногда возникают интраэпителиальные поражения, и через несколько лет развивается рак. В 70 % случаев в течение первого года и в 90 % случаев через 2 года после инфицирования возможно самоизлечение.
Рак шейки матки по распространенности занимает 3-е место среди всех злокачественных опухолей у женщин (после рака молочной железы и рака толстой кишки). Частота инвазивного рака шейки матки в мире составляет 15-25 на 100 000 женщин. Новообразования шейки матки возникают в основном у женщин среднего возраста (35-55 лет), редко диагностируются у женщин моложе 20 лет и в 20 % случаев выявляются у женщин старше 65. 5-летняя выживаемость при локализованном (местном) раке шейки матки равна 88 %, в то время как выживаемость при распространенном раке не превышает 13 %. Кроме инфицирования онкогенными генотипами ВПЧ, факторами риска являются курение, хламидийная или герпетическая инфекция, хронические воспалительные гинекологические заболевания, длительное применение противозачаточных препаратов, случаи рака шейки матки в семье, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, недостаточное поступление с пищей витаминов А и С, иммунодефициты и ВИЧ-инфекция. Несмотря на то что вирус папилломы человека не всегда приводит к новообразованиям, с ним ассоциировано более 93 % случаев рака шейки матки.
Во многих странах мира существуют специальные программы профилактического обследования для исключения рака шейки матки, которые позволяют значительно снижать число смертельных исходов. Риск развития инвазивного рака в 5-10 раз выше у женщин, которые никогда не участвовали в скрининге. При выявлении изменений в материале из шейки матки рекомендовано исключение папиллома-вирусной инфекции и определение генотипа вируса, с помощью которых можно оценить риск развития опухоли и разработать тактику лечения.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) выявляет ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) в более чем 90 % случаев рака и 75-85 % интраэпителиальной неоплазии с выраженной дисплазией.
Определение ДНК различных генотипов вируса папилломы человека должно обязательно проводиться с учетом результатов цитологического исследования мазка из шейки матки или гистологического материала участка с дисплазией, метаплазией или признаками малигнизации.
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Гинеколог, онколог.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Мазок из зева (ротоглотки) |
да |
да |
|
Мазок урогенитальный |
да |
||
Мазок урогенитальный (с секретом предстательной железы) |
да |
||
Ректальный мазок |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе