Тест имеет видовую специфичность и высокую чувствительность. Данный метод позволяет качественно определить в исследуемом материале (кровь) РНК вируса гепатита А. Исследование используется в целях подтверждения наличия вируса в организме больного, что помогает в постановке правильного диагноза и назначении наиболее адекватной терапии. Результат анализа не зависит от состояния иммунной системы, может дать ценную диагностическую информацию в ранний период заболевания, когда антитела в крови еще отсутствуют.
Венозная кровь
Кал
до 4 суток
Вирус гепатита А
Hepatitis A Virus, RNA, Blood
Полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР).
Венозную кровь, кал.
Вирус гепатита А (HAV) – наиболее распространенный возбудитель вирусного гепатита в мире. Он относится к энтеровирусам и содержит одноцепочечную нить РНК внутри белковой оболочки. Вирус устойчив к воздействию хлора, кислот, замораживанию, но быстро погибает при кипячении, термической обработке. При температуре +4 °С он может сохраняться во внешней среде несколько месяцев, при -20 °С – несколько лет, при комнатной температуре – несколько недель.
Источник инфекции – больной человек в конце инкубационного, в желтушный и безжелтушный периоды, а также при бессимптомном течении болезни.
Заболевание протекает бессимптомно в 90 % случаев у детей и в 25-50 % случаев у взрослых. Механизм передачи вируса – фекально-оральный. В основном инфекция распространяется через воду, но также нередки случаи инфицирования через пищевые продукты, бытовые предметы, от человека к человеку через немытые руки. Возможно заражение при переливании крови, взятой в последние дни инкубационного периода. Число заболевших возрастает летом и осенью.
Инкубационный период инфекции длится от 15 до 50 дней, в среднем 3-4 недели.
Вначале гепатит обычно сопровождается повышением температуры, слабостью, головной болью, ломотой в теле, нарушением пищеварения. Часто в безжелтушный период ошибочно ставят диагноз «ОРВИ» или «острая кишечная инфекция». Через 2-10 дней появляется желтуха, изменяются лабораторные показатели функции печени, снижается температура тела, увеличивается печень. В желтушный период пациент жалуется на тяжесть в правом подреберье, тошноту, отсутствие аппетита, потемнение мочи и серовато-белый, «глинистый» стул.
В среднем заболевание длится 2-3 недели. Полное восстановление происходит в течение нескольких недель и может затягиваться до 3-6 месяцев.
У некоторых людей гепатит протекает без явных симптомов и без желтушного периода. Исход болезни благоприятный, осложнения возникают очень редко. После перенесенной инфекции к ней формируется стойкий иммунитет.
Переход в хроническую форму и носительство вируса не характерно для гепатита.
С высокой специфичностью и чувствительностью РНК вируса можно выявить в крови методом ПЦР через 10-14 дней после инфицирования, за 2 недели до клинических проявлений и в первые 1-3 недели острой фазы заболевания.
Генетический материал вируса в крови можно обнаружить раньше, чем IgM к нему, что позволяет своевременно начать лечение и не допустить дальнейшего распространения инфекции.
Референсные значения: не обнаружено.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Загрязнение биоматериала.
Инфекционист, педиатр, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач общей практики.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Венозная кровь |
да |
да |
|
Кал |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе