Главная » Цены » Лабораторная диагностика » Молекулярная диагностика » Chlamydia pneumoniae, ДНК [реал-тайм ПЦР] [ХЕЛИКС]

Chlamydia pneumoniae, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Код
[09-067]
Цена услуги
450
Цена со скидкой*
400
* - условия предоставления скидки: гражданство РФ, предварительная запись, наличный расчет

Исследование служит для выявления возбудителя при заболеваниях дыхательной системы, а также сепсиса при осложненных формах хламидийной инфекции. Тест имеет высокую чувствительность и специфичность, что позволяет поставить точный диагноз и назначить наиболее правильное лечение. Метод необходим как для диагностики острой формы инфекционного процесса, так и для выявления хронических форм, так как результат исследования не зависит от стадии заболевания, выраженности иммунного ответа организма, а определяется лишь наличием или отсутствием возбудителя в исследуемом биоматериале. Показания для назначения анализов: 1. Пневмонии у детей или у лиц со сниженным иммунитетом 2. Длительно текущие инфекции верхних дыхательных путей 3. Подозрение на сепсис

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

  • Мазок из зева (ротоглотки)
  • Мазок из носа
  • Мазок из носоглотки
  • Макрота
  • Венозная кровь

Срок выполнения

до 2 суток

Синонимы русские

Возбудитель хламидиоза, Хламидия

Синонимы английские

Chlamydia pneum., DNA, Blood

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ), биоптат, мазок из зева (ротоглотки), мазок из носа, мазок из носоглотки, мокроту, плевральную жидкость, венозную кровь

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Рекомендуется употребить большой объем жидкости (чистой негазированной воды) за 8-12 часов до сбора мокроты.
  2. За 3-4 часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить. За 3-4 часа до взятия мазков из носа не закапывать капли/спреи и не промывать нос. Взятие мазков оптимально выполнять утром, сразу после ночного сна.
  3. Не принимать пищу в течение 1-2 часа до исследования.
  4. Не курить в течение 30 минут до исследования.
  5. Сбор биоматериала рекомендуется проводить утром. Для исследования необходимо собирать свободно отделяемую мокроту, полученную в процессе глубокого откашливания. В контейнер не должны попадать слюна и отделяемое носоглотки! Это может привести к искажению результатов.

Общая информация об исследовании

Chlamydia (Chlamydophila) pneumoniae – внутриклеточный паразитарный микроорганизм, источник инфекционного поражения органов дыхания. Он не способен самостоятельно синтезировать АТФ и другие метаболические ресурсы энергии, поэтому может существовать только внутри клеток.

C. pneumoniaе вызывает поражения верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, синусит, средний отит, бронхит) и пневмонию у детей и молодежи, а также рецидивирующие инфекционные заболевания органов дыхания у старших возрастных групп. Изучается участие C. pneumoniaе в развитии атеросклероза, бронхиальной астмы, саркоидоза и болезни Альцгеймера. В связи с тем что при иммунном ответе организма на антигены хламидии вырабатываются антитела, вероятна роль данного микроорганизма в развитии аутоиммунных заболеваний.

C. pneumoniaе передается только от человека к человеку. Вспышки респираторных заболеваний хламидийной этиологии чаще бывают в тесных коллективах. У 70 % зараженных Chlamydia pneumoniae может бессимптомно находиться в дыхательных органах (персистировать). Инкубационный период точно не установлен. Иногда заболевание проявляется через много месяцев после инфицирования, а бактерии способны длительно сохраняться на слизистых верхних дыхательных путей даже после выздоровления человека.

Воспаление легких, вызванное C. Pneumoniae (по некоторым данным, это около 10 % всех случаев), относится к атипичным пневмониям. У них нет специфических симптомов, и течение заболевания похоже на микоплазменную инфекцию. Клиническая картина болезни характеризуется постепенным развитием и начинается с воспаления верхних дыхательных путей, сухого кашля и повышения температуры. У таких пациентов на рентгенограмме легких выявляются небольшие сегментарные инфильтраты, а в анализе крови часто отсутствует увеличение количества лейкоцитов. У пожилых людей инфекция может протекать до такой степени тяжело, что иногда требуется немедленная госпитализация. У пациентов с иммунодефицитами вероятна генерализация инфекции.

Выявление респираторных заболеваний, вызванных C. pneumoniaе, имеет определенные сложности. C. pneumoniaе очень трудно обнаружить при бактериологическом посеве. Так как стандартов диагностики хламидийной респираторной инфекции не существует, необходимо оценивать результаты как серологических методов, так и ПЦР с учетом клинических данных. Молекулярно-генетический метод позволяет найти ДНК хламидий даже при приеме антибиотиков. Тест отличается высокой специфичностью и чувствительностью.

Для чего используется исследование?

Для диагностики генерализованной инфекции, вызванной C. pneumoniaе.

Когда назначается исследование?

  • При атипичном воспалении легких, особенно у лиц с высоким риском генерализации инфекции (при иммунодефицитах).
  • При пневмонии, устойчивой к антибиотикотерапии.
  • При септических состояниях неясной этиологии.
  • При персистирующих инфекциях верхних дыхательных путей.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата

  • Бактериемия, обусловленная C. pneumoniaе.
  • Генерализация инфекции, обусловленной C. pneumoniaе.

Причины отрицательного результата

  • Отсутствие бактерии C. pneumoniaе в крови, что не исключает персистирования микроорганизма на поверхности слизистых респираторного тракта.

Что может влиять на результат?

При контаминации взятого биоматериала возможен ложноположительный результат.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Инфекционист, пульмонолог, терапевт, оториноларинголог.

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ)

   

да

Биоптат

   

да

Мазок из зева (ротоглотки)

да

да

 

Мазок из носа

да

да

 

Мазок из носоглотки

   

да

Мокрота

   

да

Плевральная жидкость

да

да

 

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Кишкун А. А. Иммунологические и серологические исследования в клинической практике. - М.: ООО МИА,2006 – 415-420 с.
  • Blasi F, TarsiaP, Aliberti S, Cosentini R, Allegra L. Chlamydia pneumoniae and Mycoplasma pneumoniae. Semin Respir Crit Care Med. 2005 Dec;26(6):617-24.
  • Dennis L. Kasper, Eugene Braunwald, Anthony Fauci, Stephen Hauser, Dan Longo, J. Larry Jameson. Harrison's Principles of Internal Medicine. 16th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 2783 р.

«Лека-Фарм» в Приморском районе

«Лека-Фарм» в Курортном районе

Адрес
ул. Савушкина, д. 128, к. 1
Телефоны
+7 (812) 702-88-78
+7 (904) 551-69-70
Часы работы
Пн-Пт с 8.00 до 22.00, Сб-Вс с 9.00 до 22.00
Адрес
Приморское шоссе, д. 271
Телефоны
+7 (812) 456-77-77
+7 (921) 388-03-40
Часы работы
ежедневно с 9.00 до 21.00
Запись на приём
Результаты