Высокочувствительный и специфичный тест, основанный на выявлении генетического материала вируса герпеса 8 типа. Исследование крови используется для диагностики вирус-ассоциированных лимфом и саркомы Капоши у ВИЧ инфицированных, а также лиц перенесших трансплантацию органов.
Венозная кровь
2 суток
Вирус герпеса человека 8-го типа
Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.
Венозную кровь, биоптат, плевральную жидкость.
Не курить в течение 30 минут до анализа.
HHV-8 был открыт в 1994 г., он относится к подсемейству гамма-герпес-вирусов, роду радиновирусов.
В настоящее время считается, что он больше распространен в южных странах: в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Европе. В некоторых странах Африки ВГЧ-8 инфицировано от 32 до 100 % населения. В США он обнаруживается примерно у 10 % обследуемых. В Северной Америке и на территории стран СНГ вирус распространен умеренно.
По данным американских исследователей, 1-3 % доноров инфицировано ВГЧ-8. Он встречается у 30-50 % ВИЧ-положительных гомосексуалистов и у 15-20 % ВИЧ-отрицательных.
Для Российской Федерации эпидемиология ВГЧ-8 остается неизученной.
Заболевания, вызываемые вирусом:
ВГЧ-8 обнаруживается прежде всего при саркоме Капоши, полостных лимфомах, мультицентрической болезни Кастлемана и при повреждениях кожи реципиентов.
Саркома Капоши (СК) – многоочаговая злокачественная опухоль сосудистого происхождения с преимущественным поражением кожных покровов и вовлечением внутренних органов и лимфатических узлов. Выделяют четыре различные эпидемиологические формы СК: классическая, африканская, ятрогенная и СПИД-ассоциированная. В свою очередь, ВГЧ-8 подразделяют на три варианта: А, В и С – на основании различий в нуклеотидных последовательностях вирусного генома.
Вариант А связывают с классической СК и со СПИД-ассоциированными поражениями кожи и внутренних органов, варианты В и С – с лимфопролиферативными заболеваниями (лимфомами, генерализованными лимфаденопатиями, болезнью Кастлемана).
Первичная инфекция ВГЧ-8 протекает обычно бессимптомно. У иммунокомпетентных детей и взрослых первичная инфекция ВГЧ-8 редко встречается в регионах с низкой распространенностью ВГЧ-8, например в Соединенных Штатах Америки. Во многих африканских странах дети инфицируются часто. Описана первичная инфекция у детей в Египте в виде острого заболевания с лихорадкой, макуло-папулезной сыпью, фарингитом.
Клинические проявления реактивации ВГЧ-8-инфекции относятся в большинстве случаев к саркоме Капоши, которая развивается на фоне иммуносупрессии и выражается характерными сосудистыми, багровыми узелками, которые могут появиться на коже или в ротовой полости, болезнь также поражает легкие, желчевыводящую систему, другие органы.
Кроме того, ВГЧ-8-инфекция ассоциируется с другими заболеваниями, у большинства из которых причинная связь с ВГЧ-8 не подтверждается. Одно из таких заболеваний – множественная миелома (multiple myeloma); было выявлено, что HHV-8 вызывает размножение зараженных плазматических клеток. Другие ассоциации включают саркоидоз, кожную T-клеточную лимфому, базальную и сквамозно-клеточную карциному. Есть сообщения о том, что ВГЧ-8 может вызывать афебрильные заболевания, которые сопровождаются лимфаденопатией, анемией, тромбоцитопенией, гепатитом у иммунологически скомпрометированных больных.
Пути передачи ВГЧ-8
Половой путь. Исследователи находили вирус в сперме, прямой кишке, мочеиспускательном канале, секрете предстательной железы.
Неполовой путь: ученые из Вашингтонского университета (США) обнаружили, что у 60 % лиц с ВГЧ-8 вирус в больших количествах встречается в слюне, а также на слизистой ротовой полости и, по-видимому, передается при поцелуях.
Через кровь и ткани: заражение происходит при внутривенном употреблении наркотиков или пересадке органов и тканей. До настоящего времени не описано случаев заражения при переливании крови.
От матери к ребенку: в 2001 году исследование, проведенное в Университете Небраски (Линкольн, США), показало, что ВГЧ-8 может передаваться вертикально – от матери к плоду. Однако риск такой передачи крайне низок. Из 89 обследованных матерей с ВГЧ-8 типа передача произошла только в 2 случаях. Механизм передачи во время беременности изучается. Предполагается, что ребенок может заразиться во время родов. Вредного влияния вируса на плод пока не выявлено.
Для диагностики HHV-8 преимущественно используют серологические исследования и ПЦР. ДНК ВГЧ-8 может обнаруживаться в ткани саркомы Капоши, в мононуклеарах периферической крови. Для обнаружения антител против антигенов HHV-8 разработаны различные серологические методы, прежде всего IFA, EIA, иммуноблотинг. Некоторые сыворотки крови здоровых людей содержат антитела, которые перекрестно реагируют с антигенами HHV-8 и могут привести к ложноположительным результатам.
ВГЧ-8 обнаруживают при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Основные показания к анализу: клиническая картина саркомы Капоши и лимфом у ВИЧ-инфицированных, дифференциальная диагностика герпес-вирусных инфекций, трансплантация органов и тканей.
ВГЧ-8 инфицирует Т- и В-лимфоциты. Он обнаруживается в клетках мочеполовой системы, в предстательной железе, сперме, слюне. При инфицировании ВГЧ-8 у 13 % лиц, перенесших трансплантацию почек, наблюдаются осложнения в виде саркомы Капоши (трансплантат-ассоциированная саркома Капоши).
Референсные значения: отрицательно.
Причины положительного результата:
Причины отрицательного результата:
Так как ВГЧ-8 содержится в В-лимфоцитах, при лимфопениях (менее 200 В-лимфоцитов в 1 мкл крови) в исследуемом образце крови может не оказаться инфицированных В-лимфоцитов, что даст ложноотрицательный результат ПЦР. Поэтому в подобных случаях следует исследовать взвесь лимфоцитов, выделенных из 8-10 мл цельной крови.
Поскольку ВГЧ-8 реактивируется и проявляет свои патогенные свойства только у лиц с подавленной иммунной системой (ВИЧ, иммуносупрессия при трансплантациях, цитотоксическая терапия онкобольных), для оценки риска развития ВГЧ-8 – ассоциированных заболеваний и их своевременной профилактики таким пациентам следует сдавать анализ крови в целях проверки на ВГЧ-8.
Аллерголог-иммунолог, онколог, дерматовенеролог, акушер, гинеколог, инфекционист, педиатр, гематолог, хирург.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Биоптат |
да |
||
Венозная кровь |
да |
да |
|
Плевральная жидкость |
да |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе