Возбудитель острых вирусных кишечных инфекций. Особенно часто вызывает заболевания у детей. Выделение генетического материала вируса методом полимеразной цепной реакции является наиболее быстрым, чувствительным и специфичным методом диагностики.
Кал
до 2 суток
Ротавирус А.
Rotavirus A, RNA.
Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени
Кал.
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сбора кала.
Ротавирусная инфекция – это острое вирусное заболевание, передающееся фекально-оральным путем. Его возбудителями являются РНК-содержащие ротавирусы (Rotavirus). Источник инфекции – больной человек.
Для ротавирусов характерна сезонность: чаще всего ими заражаются в холодное время года. Инкубационный период длится от 15 часов до нескольких суток, начало заболевания острое, с тошнотой, рвотой, диареей, иногда лихорадкой. Если болезнь не лечить, к ним могут добавиться обезвоживание и нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса. Хотя иногда ротавирусная инфекция протекает бессимптомно. После перенесенного заболевания иммунитет нестойкий, поэтому возможен рецидив.
Идентифицировано 5 серогрупп ротавирусов: A, B, C, D, E. Ротавирусы группы А являются самой частой причиной тяжелой диареи у детей младшего возраста.
Исследование наиболее целесообразно проводить в первые 14 суток заболевания.
Референсные значения: отрицательно.
Положительный результат
Отрицательный результат
Загрязнение пробы посторонними молекулами РНК приводит к ложноположительному результату, ингибирование полимеразной цепной реакции компонентами биопроб (гемоглобином, гепарином и т. д.) – к ложноотрицательному.
Инфекционист, педиатр, врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог.
Тип |
На дому |
В Центре |
Самостоятельно |
Кал |
да |
На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.
В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.
Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе