Микроскопическое исследование мазка-отпечатка с перианальной области для обнаружения яиц возбудителя энтеробиоза Enterobius vermicularis (остриц).
Энтеробиоз – это самый распространенный вид гельминтозов, возбудителем которого является Enterobius vermicularis (острица). Особенно часто он встречается среди детей, посещающих организованные детские коллективы (до 30 % детей). Пик заболеваемости приходится на 5-9 лет.
Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный. Присутствие яиц и гельминтов в некоторых случаях сопровождается ночным зудом, беспокойством, нарушением сна, энурезом. Однако чаще энтеробиоз протекает бессимптомно. С перианальной области яйца гельминтов распространяются на кожу рук, одежду, игрушки, предметы быта, где могут сохраняться при благоприятных для них условиях до 3 недель.
Так как яйца остриц не выделяются с калом, микроскопическое или любое другое исследование кала не применяется. Лабораторная диагностика энтеробиоза осуществляется с помощью микроскопии мазков-отпечатков с кожи перианальной области. Учитывая повышенную активность самки в ночные часы, оптимально брать мазок-отпечаток с утра, до совершения пациентом утреннего туалета. На исследование направляют три мазка-отпечатка, взятых в течение трех дней подряд.
Ввиду высокой степени заразности гельминтов и бессимптомного течения заболевания необходимо лабораторное обследование всех членов семьи (коллектива) при обнаружении E. vermicularis у пациента.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Отпечаток с перианальной области.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Утром, накануне взятия биоматериала не проводить туалет кожных покровов в области ануса и ягодиц.
Когда назначается исследование?
Положительный результат: энтеробиоз.
Отрицательный результат: отсутствие энтеробиоза; неправильное взятие мазка-отпечатка на исследование.
«Лека-Фарм» в Приморском районе
«Лека-Фарм» в Курортном районе